vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Ростелеком: LTE отдал, WiMAX взял 4

Дата публикации: 28.10.2014
Количество просмотров: 2733
Автор:

Freshtel, который состоит из группы компаний, предоставляющих беспроводный доступ с использованием технологии WiMAX, может в очередной раз поменять владельцев. Появилась информация, что Федеральная антимонопольная служба не возражает против сделки, в результате которой эти активы будут куплены компанией "Ростелеком".

2 октября 2014 года на сайте ФАС опубликовано решение российской антимонопольной службы. По результатам рассмотрения ходатайства компании ОАО "Ростелеком" была одобрена потенциальная сделка по покупке 100% доли в уставном капитале Общества с ограниченной ответственностью "ИнтерПроект". Как известно, это ООО вместе с компаниями "Столица", "Прогресс" и "Орион" составляют группу Freshtel, эксплуатирующую сеть WiMAX.



На сайте Freshtel сообщается о предоставлении услуг на территории почти 40 городов России

Совсем недавно, 1-го августа текущего года, на этом же сайте можно было прочитать об удовлетворении ходатайства, направленного в ФАС государственной корпорацией "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)". Федеральная антимонопольная служба тогда также положительно ответила на запрос ВЭБа о покупке активов Freshtel: уже упомянутое выше Общество с ограниченной ответственностью "ИнтерПроект", Общество с ограниченной ответственностью "Столица", Общество с ограниченной ответственностью "Прогресс", Общество с ограниченной ответственностью "Орион". Владельцем этих компаний-провайдеров банк стал через покупку 99,99% голосующих акций COMENETTI INVESTMENTS LIMITED. С учётом уже имеющейся голосующей акции COMENETTI INVESTMENTS LIMITED, ВЭБ получил владение 100% этой компании и её несколькими "дочками".

Об этом событии была небольшая заметка — см. "У Freshtel могут поменяться владельцы". Тогда я предположил, что с учётом того, что для банка это не профильный актив, то "Freshtel, имеющий лицензии и пользующийся спектром в диапазоне 3,5 ГГц, через некоторое время будет предложен кому-то ещё". Как видите, после того события прошла всего пара месяцев.

Теперь о новом потенциальном владельце, "потенциальном" потому что в "Ростелекоме" пока не намерены досрочно информировать о возможной будущей сделке. Тут есть особенность, о которой стоит упомянуть. Как известно, в соответствии со своей новой стратегией (см. ""Ростелеком" может стать контент-сервис-провайдером"), "Ростелеком" отказался от развития мобильных активов собственными силами и передал их в совместную компанию, организованную с оператором с "Tele2 Россия". Весомую часть активов (см. ""Ростелеком" завершил передачу всех своих мобильных активов в СП с Tele2"), переданных в новый бизнес-проект, составили многочисленные лицензии, позволяющие "Т2 РТК Холдинг" строить и развивать сети 2-го, 3-го и 4-го поколений.

Правда, "Ростелеком" отдельно оговорил возможность использования (см. "ОАО "Ростелеком" и "Tele2 Россия" подписали рамочный договор" и "Деление "Ростелекома"") в своих проектах, в первую очередь при оказании услуг в "цифровой глубинке", частотного ресурса оператора "Скай Линк". Решение технически и экономически оправданное, учитывая возможности диапазона 450 МГц. Есть и "минус": небольшая рабочая полоса, не позволяющая предоставлять беспроводный доступ (в будущем возможен переход на LTE) с высокими скоростями. Благодаря решению Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) в конце прошлого года для операторов, использующих частотные диапазоны до 1 ГГц, появилось обременение в виде обязательного наличия сотовых сетей в населённых пунктах с числом жителей от 1 тыс. человек.

Из решения ГКРЧ  №13-22-01 от 11 декабря 2013 года:

"2. Установить, что в связи с различными техническими условиями работы РЭС различных радиотехнологий в различных диапазонах радиочастот условия использования полос радиочастот устанавливаются дифференцированно в зависимости от диапазонов радиочастот:

— при использовании оператором связи полос радиочастот в диапазоне до 1 ГГц услуги связи на территории Российской Федерации, на которой оператору связи или его аффилированным лицам выделены соответствующие полосы радиочастот, должны оказываться во всех населённых пунктах численностью от 1000 человек и более при условии наличия в этих населённых пунктах возможности подключения средств связи оператора связи к линиям связи, обеспечивающим возможность пропуска трафика до узлов связи оператора связи;
— при использовании оператором связи полос радиочастот в диапазоне от 1 ГГц до 2,2 ГГц услуги связи на территории Российской Федерации, на которой оператору связи или его аффилированным лицам выделены соответствующие полосы радиочастот, должны оказываться во всех населённых пунктах численностью от 2000 человек и более при условии наличия в этих населённых пунктах возможности подключения средств связи оператора связи к линиям связи, обеспечивающим возможность пропуска трафика до узлов связи оператора связи;
— при использовании оператором связи полос радиочастот в диапазоне от 2,2 ГГц до 3 ГГц услуги связи на территории Российской Федерации, на которой оператору связи или его аффилированным лицам выделены соответствующие полосы радиочастот, должны оказываться во всех населённых пунктах численностью от 10000 человек и более.

3. Указанные в пункте 2 настоящего решения условия использования полос радиочастот распространяются на любые новые решения о выделении полос радиочастот и решения по продлению срока действия ранее оформленных решений ГКРЧ в отношении радиотехнологий GSM (кроме GSM-R), IMT-MC-450, IMT-MC-2000, UMTS, LTE и их последующих модификаций.

4. Установить, что при использовании радиочастотного спектра на основании решений ГКРЧ, разрешающих использование радиотехнологий GSM (кроме GSM-R), IMT-MC-450, IMT-MC-2000, UMTS, LTE и их последующих модификаций, отличных от указанных в ранее выданных решениях о выделении полос радиочастот (далее – решения ГКРЧ о технологической нейтральности диапазона радиочастот) услуги связи на территории Российской Федерации, на которой оператору связи или его аффилированным лицам выделены соответствующие полосы радиочастот, должны оказываться во всех населённых пунктах численностью от 10000 человек и более.

5. Указанные в пунктах 2, 4 настоящего решения условия использования полос радиочастот должны выполняться со следующим временным графиком: в течение 1 года – не менее, чем в 10% населенных пунктов; в течение 2 лет – 25%; в течение 3 лет – 40%, в течение 4 лет – 65%, в течение 5 лет – 85%, в течение 6 лет – 95%, в течение 7 лет – 99,9%."

В апреле 2014 года ЗАО "Астарта", на тот момент "дочка" ОАО "Ростелеком", при продлении на 10 лет решения о выделении радиочастот 453-457,4 МГц и 463-467,4 МГц оказалась первым оператором, в лицензии которого внесли условия деятельности с учётом решения ГКРЧ в декабре 2013 года.

Таким образом, "Ростелеком", отказавшись от инвестиций в беспроводные активы, приобретая компанию Freshtel, делает как бы шаг назад. Впрочем, найден вариант, при котором коммерческие интересы новой совместной компании не должны пострадать — прозвучало, что в "Ростелекоме" для этого намерены применять WiMAX для подключения абонентов только по фиксированным адресам, без перехода на мобильность, даже если она появится.

"По данным источника "Ъ", у компании в коммерческой эксплуатации находится 250 базовых станций, еще столько же — "в разной степени готовности к запуску". Компания обладает действующими частотными разрешениями или положительными заключениями радиочастотной службы в 694 населенных пунктах. Общая абонентская база FreshTel — 22 тыс. пользователей в 40 городах", — "Коммерсантъ" (номер от 7 октября 2014 года).

Чуть позже стало известно и о параметрах сделки, об этом сообщил "Коммерсантъ". Если информация верна, то "Ростелеком" заплатит 210 млн. рублей, а также возьмёт на себя долг Freshtel перед ВЭБом. То есть общая сумма, с учётом долга, в договоре купли-продажи будет более 1,7 млрд. рублей. Год назад, во время переговоров с ТТК, владельцы Freshtel хотели получить за этот актив сумму большую в несколько раз, так что в какой-то степени можно считать, что РТК повезло. Хотя радости мало, так как "по итогам 2013 года выручка "Интерпроекта", основной операционной компании холдинга, составила 48,7 млн руб. Компания стабильно убыточна, в 2013 году она получила 289 млн руб. убытка". Прежние/нынешние владельцы давно уже, наверно, не вспоминают про ROI.

Думаю, что мало кто удивится этой сделке "Ростелекома", были ранее и другие, с другим руководством, но столь же непонятные с точки зрения бизнеса. Впрочем, рыночные риски для этого актива, после смены собственника, будут минимальны, благодаря 10-летнему контракту РТК с гарантированным финансированием из фонда универсальных услуг.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/26254/rostelekom-lte-otdal-wimax-vzyal.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться