vk_logo twitter_logo facebook_logo livejournal_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

«Ростелеком» построит дата-центры для Google

Дата публикации: 06.10.2014
Количество просмотров: 1383
Автор:

Национальный оператор планирует значительно расширить сеть своих ЦОДов, построив к уже имеющимся 7 новых. По словам президента компании Сергея Калугина во время выступления на конференции "Взгляд в электронное будущее", оператор построит 2 больших и 5 средних дата-центров в ближайшем будущем. Причиной строительства названа подготовка «целого ряда известных законов». Речь, по-видимому, идёт об ускоренном переносе персональных данных россиян с зарубежных площадок в Россию и необходимости хранить историю активности пользователей в течение полугода. Калугин также сообщил, что ЦОДы будут управляться российским софтом, хотя конкретных приложений или фирм не назвал.

Помимо хранения информации своих собственных клиентов, «Ростелеком» планирует предоставлять свободные мощности в аренду. В частности, Google, с которым уже ведутся переговоры. Впрочем, учитывая, что до назначенного срока переноса данных осталось всего три месяца, вряд ли компания успеет нарастить мощности до нужных пределов – строительство дата-центров займёт как минимум год-полтора. А значит, придётся покупать уже существующих игроков.

Одновременно с необходимостью хранить пользовательские данные на серверах в России, под запрет могут попасть и облачные технологии от Google, Microsoft и Apple в госструктурах. Минкомсвязи подготовило соответствующий законопроект, в соответствии с которым поставщиками облачных услуг могут быть только российские компании, прошедшие аккредитацию в министерстве и размещающие сервера на территории РФ.

Если инициативы будут реализованы, иностранные компании будут вынуждены добровольно отдать данные и трафик клиентов своим конкурентам (не стоит забывать, что «Ростелеком» запустил «Спутник»), по сути, спонсируя их развитие, да ещё и без возможности напрямую контролировать качество услуг, что для серьёзных проектов критично. В общем, проблемы иностранных компаний на размещении серверов в России даже не думают заканчиваться и с каждой новой инициативой становятся лишь больше. Вполне может настать время, когда проще будет уйти с рынка, чем соответствовать всё новым и новым требованиям, одновременно теряя контроль над своими продуктами.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/26249/-rostelekom-postroit-data-tsentryi-dlya-google.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться