vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Кафе и парки освободили от идентификации пользователей Wi-Fi

Дата публикации: 03.10.2014
Количество просмотров: 1898
Согласно разъяснению Минкомсвязи, идентифицировать пользователей точки коллективного доступа к Wi-Fi должны только те организации, которые получали лицензию оператора связи. 
 
Двумя постановлениями российского правительства  (от 12 августа и 31 июля нынешнего года) были приняты изменения в правилах оказания разовых услуг передачи данных, оказываемых  в пунктах коллективного доступа, которые вызвали широкий общественный резонанс. В соответствии с новыми нормами операторы должны обеспечивать идентификацию пользователей и оборудования, которое они используют при доступе к сети Интернет. Личность пользователя устанавливается при помощи документа, номера сотовой связи или посредством логина на портале госуслуг. 
 
Впрочем, это нововведение не слишком обрадовало как пользователей, так и владельцев кафе, отелей и прочих общественных мест, где работают точки с бесплатными Wi-Fi-услугами. Теперь же они могут вздохнуть свободно, поскольку поступило разъяснение из Минкомсвязи, которое освобождает владельцев таких точек от необходимости идентифицировать пользователя. 
 
Подобное разъяснение получено в ответ на запрос депутата Вадима Деньгина, которое он направил в Минкомсвязи. Заместитель главы этого ведомства Дмитрий Алхазов в своем письме сообщил, что под пунктом коллективного доступа понимается то место, в котором оператор предоставляет неограниченному кругу лиц разовые услуги связи на основании договора, заключенного в результате конклюдентных действий (при этом клиенты не подписывают контракт, однако своим поведением подтверждают намерение участия в сделке).
 
Также в Минкомсвязи отмечают, что требование идентификации пользователя распространяется только на те Wi-Fi сети, владельцы которых имеют лицензию оператора связи. Согласно новой трактовке процедуру лицензирования должны проходить лишь компании, которые платно раздают Интернет через Wi-Fi. В случае обеспечения бесплатного доступа лицензирование проходить не нужно. 
 
Это означает, что администрации библиотек, кафе, парков, школ  и прочих общественных мест, где предлагается бесплатный Wi-Fi, не должны идентифицировать своих пользователей. Если, конечно, соответствующая структура не обзавелась по каким-либо причинам операторской лицензией. Однако если у такой  организации уже заключен договор с оператором на предоставление посетителям услуги Wi-Fi, то оператор обязан производить идентификацию пользователей. 
От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/26237/kafe-i-parki-osvobodili-ot-identifikatsii-polzovateley-wi-fi.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться