vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Путин пообещал не отключать интернет и соблюдать свободу СМИ

Дата публикации: 03.10.2014
Количество просмотров: 920
Автор:

В начале месяца состоялся ожидаемые многими Совет Безопасности. Вокруг мероприятия ходили упорные слухи о уже практически принятом решении не только отделяться от всемирной сети, но и вообще запрещать интернет. К счастью, всё оказалось не так печально: вопрос об обособлении «даже не рассматривался». Во вступительном слове Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин отметил важнейшую роль информационных технологий и глобальных коммуникаций в современной жизни, которые на сегодняшний день «охватывают практически все сферы деятельности человека и общества». Касательно раздающихся в последнее время голосов о надвигающемся «занавесе» было сказано, что

Свобода СМИ, право граждан на получение и распространение информации – это базовые принципы любой демократической власти, любого демократического государства и общества» и «никаких необоснованных ограничений, тотальных тем более, не только не будет – мы даже этого не рассматриваем.

Вместе с тем, Президент призвал учитывать существующие в информационной сфере риски и угрозы. По его словам,

В глобальной сети открыто распространяются материалы террористической и экстремистской направленности. Увеличилось количество преступлений, совершённых с использованием информационных технологий, например, незаконных проникновений в корпоративные сети кредитно-финансовых учреждений.

Наши соответствующие ведомства фиксируют постоянный рост компьютерных атак на российские информационные ресурсы. Должен сказать, что за последнее время, за полгода, количество атак увеличилось в разы, просто несопоставимо даже с прошлым годом. При этом методы, средства и тактика проведения подобных атак совершенствуются, а их интенсивность прямо зависит от текущей международной обстановки.

Уже после заседания Секретарь Совбеза Николай Патрушев дал конкретные цифры. С начала 2014 года на российские информационные ресурсы было совершено 57 миллионов атак, т.е. свыше 10 тысяч атак в сутки. Активное участие в этом принимают зарубежные спецслужбы, экстремистские и террористические группы, а также преступные образования. Несомненно, подобного рода атаки должны отражаться, поэтому были приняты некоторые соответствующие решения. В частности, Патрушев призвал «обеспечивать своё программной обеспечение» для обеспечения стабильности национального сегмента сети. Кроме этого, было признано необходимым заниматься импортозамещением, проводить больше межведомственных тренировок и учений, повышать устойчивость сети.

Если всё вышеизложенное перевести с официального на русский, то ситуация складывается следующая:

Во-первых, отключение рунета и интернета вообще в ближайшей перспективе не планируется. Во-вторых, запрет иностранцев в СМИ не относится к «тотальным и необоснованным ограничениям». Из чего можно сделать вывод, что пока формально существуют СМИ, а не министерство Правды, любые ограничения на журналистскую деятельность возможны – эти ограничения просто не будут рассматриваться как ограничения. В-третьих, хотя все и говорят об атаках и необходимости защиты от них, никто не понимает, что нужно делать. Очевидно, что атаки лишь информационные, а не инфраструктурные, поэтому защититься от них можно только закрыв интернет (увы, никакие боты и RT переломить тенденцию оказались не способны). Чего пока делать не хочется. Наконец, в-четвёртых, готовиться к отключению будут. Пока под маркой «защиты от отключения той стороной». Понято, что «та сторона» отключение даже не планирует и мир ещё не знает примеров, когда бы США отключали кому-то доступ. Платёжные системы, сервисы – да, возможно, но транспорт всегда был неприкасаем. Просто потому, что сервис может принадлежать американской компании, а интернет США не принадлежит, сколько бы не убеждали в обратном. Ибо один подобный финт, и остальные задумаются о создании своих сетей. Резюмируя: пока живём, а дальше будет видно.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/26229/putin-poobeschal-ne-otklyuchat-internet-i-soblyudat-svobodu-smi.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться