vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Интернет-собщество будет давать советы президенту?

Дата публикации: 03.10.2014
Количество просмотров: 928
Автор:

Всем решениям, принимаемым касательно интернет-среды, должна быть дана экспертная оценка еще на этапе обсуждения, – считает интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев. Он выступает с инициативой создать экспертный совет при президенте РФ. По его мнению, новый орган будет ориентирован на рассмотрение всех законопроектов, касающихся Сети, - говорится в сообщении «Известий».  

Мариничев планирует обсудить идею создания спецоргана подробнее с представителями отрасли на встрече 7 октября. В числе 50 приглашенных: руководители крупных российских интернет-компаний («Яндекс», Mail.Ru Group, «Рамблер и Ко»), представители Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) и др. По итогам беседы будет составлено письмо соответствующего содержания и отправлено Владимиру Путину.

Давая оценку нынешней ситуации, интернет-омбудсмен отмечает: «Мы не можем запретить любому депутату выступать с какой-либо инициативой. Сейчас, например, хотят запретить Skype и IP-телефонию. Они даже не отдают себе отчет в том, что таким способом они вообще запретят телефонию в стране. Мы хотим создать инструмент, который не даст возможности проводить законы, порочащие честь и достоинство руководства государства или страну, как таковую. Западные СМИ уже бьются в истерике по поводу железного занавеса».

При возникновении необходимости принятия новых инициатив, на экспертный совет ляжет задача соотнести требования государства и технологические возможности отрасли. При этом Мариничев отмечает, что большую часть инициатив можно решить, минуя законотворцев. Помимо нововведений, омбудсмен предлагает пересмотреть и уже принятые нормативные акты. В частности, сроки вступления в силу закона, обязывающего интернет-компании хранить данные россиян на территории России. Первоначально документ оговаривал 1 сентября 2016 года, как крайнюю дату, до которой данным необходимо «переехать», в последующем сроки были сокращены до 1 января 2015. По мнению эксперта, для успешной реализации законопроекта требуется вернуть первоначальные сроки.

Немало нелестных отзывов отрасли вызвало и постановление от 31 июля, предписывающее всем юридическим лицам отправлять оператору связи паспортные данные всех пользователей корпоративного интернета.

Накануне встречи некоторые представители отрасли высказались по вопросу создания очередного совета экспертов, ведь уже существуют группы при Роскомнадзоре, Минкомсвязи, РАЭК.

Так, директор по внешним коммуникациям «Рамблер и Ко» Матвей Алексеев отмечает: "Эффективность работы совета будет зависеть от того, в какую вертикаль он будет встроен. На мой взгляд, единственное адекватное решение задачи — встраивание совета в уже работающий инструмент, созидающий и продуктивный. В совете должны быть сотрудники технических служб крупных интернет-компаний и провайдеров, представители Минэкономразвития, Минюста, органов безопасности и других заинтересованных госструктур. Мы, со своей стороны, готовы использовать наши знания для оптимизации национальной безопасности. Главное — результат".

Работоспособность нового совета – основное требование, которому он должен соответствовать: "Если этот инструмент будет эффективным, его все поддержат, — считает Сергей Гребенников, заместитель директора РАЭК. — А если это будет очередной «буфер», снова будут даны обещания отрасли, но это не повлияет на принятие решений, то зачем такой орган. У компаний есть другие задачи, которые им нужно решать".

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/26224/internet-sobschestvo-budet-davat-sovetyi-prezidentu-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться