vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Связь без оператора: революционное приложение 3

Дата публикации: 05.10.2014
Количество просмотров: 6782
Автор:

Протесты в Гонконге, получившие в Twitter название «Революция зонтов» из-за использования участниками волнений зонтиков для защиты от слезоточивого газа, привели к взрывному росту количества пользователей  мессенджера  Firechat: за первые два дня в зоне протестов приложение загрузили более 100 000 пользователей, создавших порядка 800 тысяч чат-сессий.

Бесплатное приложение FireChat для устройств на Android и iOS  позволяет владельцам смартфонов общаться без выхода в интернет и без использования сетей сотовых операторов. Децентрализованный мессенджер создает группы, используя беспроводные интерфейсы WiFi и Bluetooth тех смартфонов, на которых установлено приложение, и передает сообщения на ближайший смартфон, на расстояние от 40 до 70 метров. Если плотность пользователей с такими устройствами достаточно высока, то подключения к сети сотовой связи не требуется.

Разработчик FireChat, компания Open Garden, позиционирует мессенджер как средство связи на стадионах, в парках, на пляжах – везде, где есть достаточное количество пользователей смартфонов, и где могут возникнуть проблемы со связью. Например, FireChat был использован на фестивале музыки и искусства Burning Man в пустыне Блэк Рок, в штате Невада, где отсутствовала сотовая связь.

В конце сентября, когда власти Китая из-за волнений в Гонконге отключили сервис Instagram и у протестующих возникли опасения, что будет ограничен доступ в соцсети, руководитель студенческого движения группы Scholarism  Джошуа Вонг через свою страницу в Facebook, призвал участников волнений подключаться к  FireChat для сохранения возможности коммуникаций. Его пост собрал больше 4600 лайков, получил  более 1900 перепостов и понравился более чем 200 600 пользователей соцсети.  И хотя никаких отключений связи в Гонконге так и не произошло, на сегодняшний день к FireChat подключается около 100 000 протестующих в сутки. Резкий рост интереса к  приложению позволил включить его в категорию «от 500 000 до 1 млн» в магазине Google Play для смартфонов на Android. 

Удобство FireChat в условиях не естественного, а принудительного ограничения мобильной связи и интернета впервые оценили тайваньские студенты во время протестов весной 2014 года. Также мессенджер активно используется в Ираке, где в некоторых регионах власти отключают интернет и доступ в соцсети. Только в июне FireChat установили более 40 000 жителей Ирака в регионах, контролируемых боевиками радикальной организации «Исламское государство Ирака и Леванта».

Первая версия FireChat вышла 1 марта 2014 года, и в настоящее время общее количество пользователей приложения в мире составляет более трех миллионов. Основная проблема FireChat – незащищенность сети от прослушивания, поскольку подключиться к сети может любой. По словам директора по маркетингу Open Garden Кристофа Далиго, разработчики планируют в ближайшее время дополнить приложение возможностью шифрования и верификации пользователей. Возможно, это позволит монетизировать мессенджер.

Идею создания приложения для связи без инфраструктуры идеолог и ведущий разработчик FireChat Станислав Шалунов (выпускник мехмата МГУ) продумывал с 2001 года. По словам Шалунова, когда «прибор, который все время включен и у которого есть больше одного радиоканала связи: Bluetooth + Wi-Fi + 3G +4G» стал массовым, идею удалось реализовать.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/26218/svyaz-bez-operatora-revolyutsionnoe-prilojenie.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться