vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Связь без оператора: революционное приложение 3

Дата публикации: 05.10.2014
Количество просмотров: 5471
Автор:

Протесты в Гонконге, получившие в Twitter название «Революция зонтов» из-за использования участниками волнений зонтиков для защиты от слезоточивого газа, привели к взрывному росту количества пользователей  мессенджера  Firechat: за первые два дня в зоне протестов приложение загрузили более 100 000 пользователей, создавших порядка 800 тысяч чат-сессий.

Бесплатное приложение FireChat для устройств на Android и iOS  позволяет владельцам смартфонов общаться без выхода в интернет и без использования сетей сотовых операторов. Децентрализованный мессенджер создает группы, используя беспроводные интерфейсы WiFi и Bluetooth тех смартфонов, на которых установлено приложение, и передает сообщения на ближайший смартфон, на расстояние от 40 до 70 метров. Если плотность пользователей с такими устройствами достаточно высока, то подключения к сети сотовой связи не требуется.

Разработчик FireChat, компания Open Garden, позиционирует мессенджер как средство связи на стадионах, в парках, на пляжах – везде, где есть достаточное количество пользователей смартфонов, и где могут возникнуть проблемы со связью. Например, FireChat был использован на фестивале музыки и искусства Burning Man в пустыне Блэк Рок, в штате Невада, где отсутствовала сотовая связь.

В конце сентября, когда власти Китая из-за волнений в Гонконге отключили сервис Instagram и у протестующих возникли опасения, что будет ограничен доступ в соцсети, руководитель студенческого движения группы Scholarism  Джошуа Вонг через свою страницу в Facebook, призвал участников волнений подключаться к  FireChat для сохранения возможности коммуникаций. Его пост собрал больше 4600 лайков, получил  более 1900 перепостов и понравился более чем 200 600 пользователей соцсети.  И хотя никаких отключений связи в Гонконге так и не произошло, на сегодняшний день к FireChat подключается около 100 000 протестующих в сутки. Резкий рост интереса к  приложению позволил включить его в категорию «от 500 000 до 1 млн» в магазине Google Play для смартфонов на Android. 

Удобство FireChat в условиях не естественного, а принудительного ограничения мобильной связи и интернета впервые оценили тайваньские студенты во время протестов весной 2014 года. Также мессенджер активно используется в Ираке, где в некоторых регионах власти отключают интернет и доступ в соцсети. Только в июне FireChat установили более 40 000 жителей Ирака в регионах, контролируемых боевиками радикальной организации «Исламское государство Ирака и Леванта».

Первая версия FireChat вышла 1 марта 2014 года, и в настоящее время общее количество пользователей приложения в мире составляет более трех миллионов. Основная проблема FireChat – незащищенность сети от прослушивания, поскольку подключиться к сети может любой. По словам директора по маркетингу Open Garden Кристофа Далиго, разработчики планируют в ближайшее время дополнить приложение возможностью шифрования и верификации пользователей. Возможно, это позволит монетизировать мессенджер.

Идею создания приложения для связи без инфраструктуры идеолог и ведущий разработчик FireChat Станислав Шалунов (выпускник мехмата МГУ) продумывал с 2001 года. По словам Шалунова, когда «прибор, который все время включен и у которого есть больше одного радиоканала связи: Bluetooth + Wi-Fi + 3G +4G» стал массовым, идею удалось реализовать.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/26218/svyaz-bez-operatora-revolyutsionnoe-prilojenie.html

Комментарии:(3) комментировать

6 октября 2014 - 21:43
Robot_NagNews:
#1

Материал:
Протесты в Гонконге, получившие в Twitter название «Революция зонтов» из-за использования участниками волнений зонтиков для защиты от слезоточивого газа, привели к взрывному росту количества пользователей мессенджера Firechat: за первые два дня в зоне протестов приложение загрузили более 100 000 пользователей, создавших порядка 800 тысяч чат-сессий.

Полный текст


6 октября 2014 - 21:43
KT315:
#2

В практическом плане полезней 2-3 PMR-рации (обязательно с поддержкой CTCSS) класса "не жалко выкинуть", СВ или VHF радиостанция в машину.
И SIP-номер в другой стране. Тот же скайп, вибер или хотя бы мегафон-мультифон.

PMR-балалайки б/у стоят от 300р + 4 ААА аккумулятора. CB-радиостанция в машину от 2000-3000. Но там надо, чтоб специалист подключал антенну. Проще заплатить, чем самому купить ненужный потом КСВ-метр, и ковыряться.

В Крыму, к примеру, раньше в диапазоне 446 только крановщики, установщики тарелок и прочие монтажники общались. Сейчас вполне можно услышать рецепт каких-то пирожков, или "Вася, ты ключи не забыл? Вызови бабушку, как дойдешь".


9 октября 2014 - 8:52
KT315:
#3

По собственно приложению Firechat для Андроида. Оно не работает как заявлено!
Прежде чем ставить, внимательно прочитайте отзывы в маркете.
Обычный чатик с комнатами, работающий только через интернет.

На айфонах-айпадах не тестировал, за неимением.
Возможно, работает. Что, 100000 айфонов там у демнстрантов? Это не революция зонтов, это революция Apple.


24 октября 2014 - 22:23
KT315:
#4

Прекрасна статистика отзывов на гугль-плей. 20К установок, 25% резко негативных отзывов. "Фуфу, кака, не работает!"

Не знаю, что делали аффторы. Собирали статистику протестных протестантов, собирали контакты тех же протестных граждан для контекстной рассылки протестов. Или доклада куда надо.

Как по мне - любой, кто торгует водой на пожаре, достоин кола в жопу, или пожарного багра в живот.


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться