vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Приватизацию "Ростелекома" отложат на неопределенный срок 1

Дата публикации: 01.10.2014
Количество просмотров: 1209
Приватизация «Ростелекома» будет отложена. Министерство обороны выступает против передачи компании в частные руки, пока не будет построена дублирующая сеть спецсвязи.
 
Госпакет «Ростелекома» был внесен в план продажи активов на 2014-2016 годы. Предполагалось, что, наряду с акциями Росимущества, свой пакет (4,13%) выставит на продажу другой государственный акционер — Внешэкономбанк. Правительство согласовало параметры приватизации контрольного пакета, однако Минобороны и спецслужбы выступили против и получили поддержку президента.
 
В преддверии продажи оператор должен был разделить гражданскую сеть и сеть спецсвязи, чтобы с момента приватизации бесперебойно обслуживать спецпотребителей по условиям  акционерного соглашения. Впрочем, такая схема реализации государственного актива не устроила Минобороны. Военное ведомство взамен предложило построить  закрытую сеть - контур спецсвязи, обеспечивающий связь между службами безопасности и Вооруженными силами. По условиям военных такой контур должен работать независимо от «Ростелекома». Пока спецсвязь находится в ведении оператора, по мнению военных, продавать компанию нельзя. На строительство контура, по оценкам экспертов, необходимо потратить несколько лет и не менее 150 миллиардов рублей, что автоматически откладывается срок приватизации «Ростелекома». 
 
В совете директоров оператора историю со спецсвязью считают поводом отложить приватизацию на неопределенный срок. Реальная причина отсрочки состоит в том, что стоимость акций «Ростелекома» не достигла нужного уровня, а дешево распродавать имущество государство не желает. В частности, бумаги компании (обыкновенные акции) сейчас оцениваются в 106,4 рублей. Если бы Росимущество по такой цене продало свой пакет акций оператора, то выручило бы 133,42 миллиарда рублей (3,49 миллиарда долларов по актуальному курсу ЦБ).
 
Такая сумма существенно меньше того объема средств, которые рассчитывало получить государство. В частности, глава Минкомсвязи Николай Никифоров оценивал госпакет не менее чем в 5 миллиардов долларов. Впрочем, аналитики компаний Barclays и JPMorgan в августе нынешнего года давали еще более неутешительный прогноз относительно котировок «Ростелекома» за год  — 104 и 105 рублей за обыкновенную акцию. Так что возражение Минобороны относительно приватизации оператора поступило как раз вовремя.
От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/26207/privatizatsiyu-rostelekoma-otlojat-na-neopredelennyiy-srok.html

Комментарии:(1) комментировать

2 октября 2014 - 2:14
Robot_NagNews:
#1

Материал:
Приватизация «Ростелекома» будет отложена. Министерство обороны выступает против передачи компании в частные руки, пока не будет построена дублирующая сеть спецсвязи.

Полный текст


2 октября 2014 - 2:14
Kirya:
#2

Срисовали с Ведомостей новость годичной давности ?
Ну Ведомости-то понятно-они всё-таки не специалисты в телекоме, но вот такое на НАГе?
Мда...


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться