vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

За спектр надо будет платить по-новому 2

Дата публикации: 29.09.2014
Количество просмотров: 1389
Автор:

С нового года (точнее с 31 декабря 2014) поменяется порядок платы за радиочастотный спектр. Приказ о внесении изменений в методику расчётов уже направлен на регистрацию в Министерство юстиции. Основным изменением, ради которого всё и затевалось, стало обособление сотовой связи от других технологий.

Для GSM (кроме GSM-R), 3G (UMTS и IMT-MC-450) и LTE вместо платы за каждое РИЧ будут брать плату за каждое решение ГКРЧ или лицензию за каждый регион. Чтобы ранжировать регионы, каждому из них присваивается региональный коэффициент. К примеру, столичные (Москва и Питер с соответствующими областями) оценены максимально, а вот плата в соседней Рязани обойдётся в 6 раз дешевле. Таким образом, чем больше население и чем лучше с инфраструктурой, тем больше нужно будет платить. Кроме этого, сильно повышены ставки (это фиксированная величина, входящая в ежегодную и разовую плату) - до 28400 и 70000 рублей соответственно.

Из приятных моментов можно отметить снижение разовой ставки для всех остальных технологий РЭС с 800 до 300 рублей. Не обошли вниманием и Wi-Fi, снизив его коэффициент в 10 раз с 1 до 0,1. Помимо этого, в 500 раз подешевели перспективные технологии. Теперь это те, в отношении которых проводится экспериментальное исследование или осуществляется НИИ в соответствии с решением ГКРЧ.

Необходимость изменения методики возникла в связи с возникшей противоречивой ситуации. Чем больше оператор ставил базовых станций, чем лучше становилась связь, тем больше он был вынужден платить. Такие условия однозначно делали невыгодным расширение сетей. И если в местах скопления людей траты окупались большим числом клиентов, то в сельской местности расширение покрытия становилось невыгодным: новых клиентов может быть немного, а платить за них нужно. Эту ситуацию и призваны исправить поправки, которые разрабатывали Минкомсвязи совместно с операторами. Впрочем, возникает вопрос: почему такие же условия не предложили для других технологий абонентского радиодоступа? Для местных провайдеров этот вопрос ещё более актуален, потому как в силу своего размера они стремятся «посадить» как можно больше клиентов на одну БС. Видимо, ставку сделали именно на сотовую связь, а все остальные технологии признаны бесперспективными.

Полный список изменений доступен по ссылке или в PDF.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/26184/za-spektr-nado-budet-platit-po-novomu.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться