vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

ТТК запускает WiMax

Дата публикации: 24.09.2014
Количество просмотров: 2088

Сети WiMax, о которых мы уже так давно не писали, недавно были запущены компанией ТТК сразу в нескольких городах России. В Костроме (Костромская область), Ельце (Липецкая область), Ухте (Республика Коми), Балаково и Энгельсе (Саратовская область). До конца года планируется подключить более 1000 абонентов.

Эти беспроводные сети оператор использует в районах малоэтажной застройки. Что позволяет обеспечивать абонентов сравнительно неплохой полосой пропускания за сравнительно разумные деньги. Скорость заявлена до 10 Мбит/с и есть два тарифа: с ограничением объемов трафика 350 рублей в месяц и безлимитный 599 рублей.

Для базовых станций WIMAX используется оборудование Alvarion BreezeCOMPACT производства израильской компании Telrad (бывшая Alvarion). В качестве клиентского оборудования используются настольные роутеры и наружные абонентские устройства производства Green Packet и Seawon. Наружные абонентские устройства нужны для подключения удаленных абонентов и размещаются вне помещений на стенах и крышах зданий. Оборудование базовых станций размещается на крышах зданий, антенных мачтах и телекоммуникационных вышках.

При этом все сети WiMax ТТК относятся к категории  LTE-ready. Дело в том, что в будущем ТТК планирует перейти на LTE, так как считает эту технологию самой перспективной, потому что она обеспечивает наибольшую полосу пропускания среди беспроводных сетей (если не вспоминать о каких-то экспериментальных или экзотических технологиях).

В ТТК не стали строить сразу LTE потому, что, по словам представителей компании, на сегодняшний день на массовом рынке еще нет абонентского оборудования, которое бы позволяло использовать технологию LTE в диапазоне 3,5 ГГц. Как только такое оборудование появится, мы сможем в кратчайшие сроки перейти на технологию последнего поколения и предоставить нашим абонентам более высокую скорость доступа.

К уже сказанному добавим, что на пяти перечисленных выше городах ТТК останавливаться не собирается, До конца года запустят еще в 14 городах. А лицензии на использование радиочастотного спектра 3400-3450 МГц и 3500-3550 МГц у них есть всего в 27 российских городах (то есть еще 8 в запасе).

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/26160/ttk-zapuskaet-wimax.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться