vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Аукцион невиданной щедрости от ГКРЧ

Дата публикации: 18.09.2014
Количество просмотров: 948
Автор:

Большую распродажу частот планирует провести ГКРЧ через несколько недель. На торги будут выставлены два лота частот для GSM в диапазоне 1800 МГц (конкретные значения не разглашаются) и шесть федеральных лотов для LTE в диапазонах 1980-2010 и 2170-2200 МГц. Правда, обе распродажи имеют особенности. Особенность первой в том, что на торги будут выставляться частоты только в 10 регионах, при этом в трёх из них (Оренбургская и Самарская области, а также Пермский Край) продаваемой полосы не достаточно для того, чтобы отдельно оказывать услуги на них. Поэтому в конкурсе смогут принять участие только те, кто уже обладает достаточной ёмкостью. В этом случае «довески» можно будет присоединить к основным полосам и улучшить связь.

Вторая распродажа не ставит условий по наличию каких-то частот для участия, но имеет другое, более существенное ограничение. Всё дело в том, что озвученные полосы должны быть использованы для развёртывания системы спутниковой связи, которая должна быть построена в соответствии с федеральной космической программой. А значит, как только такая система будет развёрнута, диапазон нужно будет освободить. Проблема в том, что никто не знает, когда эта система заработает. Это может случиться через пару лет, а может и через все 10 или вообще никогда. Видимо, непонятные задержки с построением и вынудили ГКРЧ пойти на распродажу – диапазоны застолбили, но использовать не спешат. Впрочем, как сообщил источник «Ведомостей», выделить частоты РКК «Энергии» и «ТранзитТелекому» (именно они назначены реализаторами программы спутниковой связи) планируется уже на следующем заседании, несмотря на все задержки.

Частоты GSM, несомненно, заинтересуют действующих игроков, так как позволят усилить существующие сети. Гораздо сложнее ситуация с частотами LTE. Вряд ли крупные игроки готовы вкладывать в строительство в этом диапазоне с перспективой лишиться всего в один не самый лучший день. Куда разумней потратить средства на развитие в других полосах, которые точно не отберут. Пожалуй, единственный, кому действительно были бы кстати данные частоты, является Евгений Ройтман, уже более 3-х лет ведущий за них борьбу. С середины 2011 года компании, входящие в группу «Антарес», пытаются получить разрешения на работу в этом диапазоне (это необходимо для запуска более популярной FDD LTE), но каждый раз по разным причинам им отказывают. В итоге всё свелось к судебным разбирательствам, конца и края которым не видно. Так что вполне может быть, что когда и если «Антарес» добьётся положительного для себя решения, на его частотах уже будет работать спутниковая группировка в «соответствии с Федеральной космической программой», что автоматически поставит крест на любых попытках оператора оказывать услуги скоростного интернета.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/26127/auktsion-nevidannoy-schedrosti-ot-gkrch.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться