vk_logo twitter_logo facebook_logo livejournal_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Инфраструктура связи для чемпионата мира по футболу обойдется в 3,75 млрд рублей

Дата публикации: 19.09.2014
Количество просмотров: 806
Минкомсвязи за три года рассчитывает привлечь из бюджета 3,75 миллиарда рублей на подготовку инфраструктуры связи и IT, необходимой для проведения  чемпионата мира по футболу в 2018 г.
 
Министерство просит в нынешнем году выдать на указанные цели 0,42 миллиарда рублей, в будущем — 1,73 миллиарда рублей, в 2016 году — 1,6 миллиарда рублей. Такие показатели прописаны в проекте концепции развития информационных технологий и связи к ЧМ-2018. В программе указано, что будут созданы сети с пропускной способностью в 6600 Гбит/с, которые должны обеспечить телетрансляции с чемпионата и фиксированную связь. Наряду с этим, Минкомсвязи рассчитывает наладить работу 18 информационных систем и спецсвязь на 2000 пользователей при помощи транкинговой сети стандарта TETRA. 
 
Пока ведомство не расписало конкретные статьи расходов. Считается, что наиболее капиталоемкими из них станут проектирование информационной и вещательной инфраструктуры. Придется одновременно транслировать много матчей в HD-формате, что требует больших ресурсов. А при проектировании IT-систем основные работы придутся на разработку ПО, решений по управлению персоналом, транспортом, посетителями, видеоконтроль, построение интернета. 
 
Кроме того, для выполнения требований FIFA во время проведения мероприятия для 600 тысяч абонентов должна быть организована сотовая связь как на стадионах, так и в целом в городах-организаторах Мундиаля-2018. Представители крупнейших отечественных операторов пока не разглашают свои планы относительно участия в организации ЧМ-2018. К примеру, в «Вымпелкоме» заявили, что будут готовить сети к работе при повышенных нагрузках. Возможность участия оператора в качестве спонсора ЧМ-2018 пока не озвучена. Также нет решений и по участию «Ростелекома» в подготовке к чемпионату, однако компания рассматривает такую возможность.
 
В сравнении с февральской Олимпиадой нынешнего года на футбольный чемпионат Минкомсвязи просит вдвое меньше финансов. В частности, в сочинскую инфраструктуру связи было потрачено 6,87 миллиардов рублей. На эти средства Россвязь проложила 800-километровую оптоволоконную линию связи, соединяющую Анапу, Краснодар и Сочи, а также обустроило ситуационный центр, почтовое отделение Красной Поляны и сеть TETRA. Представитель ведомства Владимир Калинин  сообщил, что вопросы о госзаказчике работ для Мундиаля пока не обсуждался. Впрочем, Россвязь уже сейчас готова участвовать в таком масштабном проекте.
От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/26121/infrastruktura-svyazi-dlya-chempionata-mira-po-futbolu-oboydetsya-v-3-75-mlrd-rubley.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться