vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

"Принуждение" к LTE 1

Дата публикации: 15.09.2014
Количество просмотров: 1564
Автор:

Министр связи Никифоров возмутился, посчитав недопустимым продажу в России смартфонов Apple без возможности их использования в российских сетях LTE. В ближайшие месяцы, как и год назад, может повториться ситуация, когда официально проданные новые модели смартфонов Apple какое-то время не будут иметь возможность работы в российских сетях 4-го поколения. Отраслевое министерство намерено бороться с такой практикой производителей.

Первоначальные ожидания у министра связи год назад были уверенно-оптимистические (см. ниже твиты Никифорова). Но далее ситуация развивалась не по лучшему для россиян сценарию: официальные продажи новых iPhone 5 и iPad в России начались только 25 октября, так как наш рынок, видимо, для Apple показался менее интересен по сравнению с другими странами. Напомню, что информация о новинках компании Apple появилась 9-10 сентября 2013 года.

Вслед за задержкой с началом продаж возникла ещё одна пауза, связанная с желанием Apple контролировать продажи своей продукции через операторов. При этом почему-то из тех 25 стран, в которых продажи начались одновременно с Россией, сети LTE в 18 странах на 25 октября уже были в списке одобренных LTE-операторов. А вот в России американской компании понадобилась более двух месяцев на "тестирование" работы её продукции в сетях 4-го поколения "большой тройки". Только 6 декабря появилась информация на сайте "Билайна" о возможности работы новых моделей Apple  в сети LTE этого оператора.

"С 5 декабря 2013 года все владельцы iPhone 5S, iPhone 5С, iPad Air и iPad Mini Retina, сертифицированных и приобретенных в российских розничных сетях, могут подключиться к сети LTE «Билайн»".

С некоторой задержкой относительно "Билайна" смартфоны iPhone 5S и iPhone 5C заработали и в сетях LTE операторов "МегаФон" и МТС.

В прошлом году "Вымпелком" (бренд "Билайн"), благодаря договорённостям с Apple, получил "разблокировку" iPhone раньше, чем его ближайшие конкуренты. Это было воспринято неоднозначно, в прессе появились комментарии ФАС по поводу недобросовестной конкуренции среди операторов и нарушения прав потребителей.

"Дело в том, что Apple информирует покупателей своей продукции о наличии функций доступа к сетям LTE: потребители покупают устройство, но по факту осуществлять передачу данных в сетях четвертого поколения через iPhone не могут", — так в 2013 году формулировал проблему начальник управления контроля транспорта и связи ФАС Дмитрий Рутенберг.

В 2013 году список стран и операторских LTE-сетей, в которых "разрешалось" работать смартфонам Apple, рос постепенно: в этой очереди Россия оказалась где-то в промежутке 38-40, если правильно помню. Так как сейчас внешне продажи iPhone 6 и iPhone 6 Plus начинаются так же, как и год назад, то можно ожидать, что возможность подключения к сетям LTE у новых моделей появится позже того дня, когда стартуют продажи в нашей стране.

В июле 2014 года была запущена сеть ещё одного оператора LTE — ОАО "Таттелеком". Несмотря на то, что сеть LTE этого оператора работает в диапазоне 1800 МГц, который поддерживается как прошлогодними, так и недавно анонсированными смартфонами Apple, доступа в сеть 4-го поколения нет. Оператор сети LTE1800 уже дважды отправлял компании Apple письма с просьбой "открыть" сеть. Ничего не изменилось. В то же время обращения к другим производителям (назывались компании LG, Samsung, HTC, Nokia) были результативными: они, или "разблокировали" удалённо, или сделали это на месте, прислав специалистов.

Несколько лучше ситуация в другой компании. "LTE-оператор Yota (контролируется "МегаФоном" и работает на его сети) начал продажу SIM-карт в середине августа, но для его абонентов сеть LTE в iPhone и iPad тоже пока недоступна. Представитель Yota сказал, что Apple продолжает тестировать сеть оператора", — пишет "Коммерсантъ".

Никифоров высказал своё недовольство политикой Apple. "Важный вопрос, который мы адресуем Apple, заключается в том, что они не включают поддержку нескольких небольших сетей LTE в России, из чего устроили странный культ", — подчеркнул глава министерства. Ряд операторов, по его словам, "вынуждены выстраиваться к ним в очередь, проходить странные проверки".

В этот раз отраслевое ведомство решило не только словесно увещевать, но и попытаться заставить отказаться Apple от такой практики, когда эта компания, по своему усмотрению, определяет "очередность" LTE-операторов: 10 сентября на сайте regulation.gov.ru появилась информация в виде проекта приказа "О внесении изменений в некоторые приказы Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и Министерства информационных технологий и связи Российской Федерации по вопросам применения абонентских радиостанций (терминалов) в сетях подвижной радиотелефонной связи".

Никифоров: "... если в компании не будут этого замечать, нам придется применять жесткое регулирование, мы начнем более жесткие проверки, все ли ввозимые телефоны поддерживают весь перечень работающих здесь сетей".

Сказано это в те дни, когда продолжаются проверки деятельности заведений McDonald's Corporation  в России, некоторые из которых даже оказались временно закрыты.

Эти изменения должны защитить потребителей и исключить ситуации, когда "приобретенные импортные абонентские радиостанции (абонентские терминалы) не обеспечивают установления предусмотренных стандартами связи соединений и передачи сообщений в ряде действующих на территории Российской Федерации сетей подвижной радиотелефонной связи".

Для этого будут уточнены обязательные требования к выпускаемым в обращение на российском рынке абонентским радиостанциям (абонентским терминалам), чтобы гарантировать "возможность установления с их помощью сеансов связи и передачи информации во всех без исключения принятых в эксплуатацию сетях подвижной радиотелефонной связи на территории Российской Федерации".

Понятно, что эти изменения направлены на то, чтобы разрешить конкретную ситуацию (участники уже были названы), хотя цель и заявлена более широко и выглядит благородно — защитить потребителей. Будет любопытно посмотреть как авторы НПА обойдут (а может и нет) "залочивание" абонентских устройств отдельными российскими сотовыми операторами. Ведь абонент должен иметь возможность подключения и пользования услугами "во всех без исключения принятых в эксплуатацию сетях подвижной радиотелефонной связи на территории Российской Федерации".

Планируемый срок вступления в силу готовящихся изменений (как указано в описании) — 1 квартал 2015 года. Так что Apple вполне успевает всё сделать, даже в прошлогоднем темпе. А вот насколько ускорят этот процесс гневная риторика министра и проект законодательного "принуждения" к поддержке сетей LTE всех российских операторов — поживём-посмотрим.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/26097/-prinujdenie-k-lte.html

Комментарии:(1) комментировать

18 сентября 2014 - 7:12
Robot_NagNews:
#1

Материал:
Министр связи Никифоров возмутился, посчитав недопустимым продажу в России смартфонов Apple без возможности их использования в российских сетях LTE. В ближайшие месяцы, как и год назад, может повториться ситуация, когда официально проданные новые модели смартфонов Apple какое-то время не будут иметь возможность работы в российских сетях 4-го поколения. Отраслевое министерство намерено бороться с такой практикой производителей.

Полный текст


18 сентября 2014 - 7:12
NN----NN:
#2

"Apple выпустила обновление операционной системы iOS 8, которое доступно для скачивания. На устройствах с iOS 8 есть возможность использовать LTE без ограничений и с SIM-картами любых операторов, предлагающих эту технологию передачи данных, рассказали "Ъ" представители нескольких сотовых операторов, сотрудник Минкомсвязи и подтвердил источник в Apple.
...
Обновление iOS 8 снимает проблемы с подключением к LTE, подтверждают представители Yota и "Таттелеком". "Мы получили официальное письмо от Apple о решении проблем функции LTE в нашей сети на операционной системе iOS 8",— сообщил "Ъ" директор по маркетингу "Таттелеком" Александр Смирнов. Вчера в Минкомсвязи фактически подтвердили, что больше не имеют претензий к Apple по этому вопросу. "Приветствуем оперативную реакцию Apple",— сообщили "Ъ" в пресс-службе Минкомсвязи"

http://www.kommersant.ru/doc/2569381


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться