vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Много, много Wi-Fi 10

Дата публикации: 12.09.2014
Количество просмотров: 4477

Бесплатный Wi-Fi как способ продвижения для провайдера остается актуальным, даже несмотря на то, что с недавнего времени появилась необходимость проводить авторизацию всех пользователей.  С этой напастью операторы разными способами справляются. Один из примеров Дом.ru, у которого авторизация и так была. Но Wi-Fi Дом.ru примечателен не только этим.

Интересно скорее, как и на чем построена сеть, которая работает местами под открытым небом в условиях среднего Урала, и при этом рассчитана на достаточно большое число пользователей с достаточно широкой полосой пропускания у каждого. И так приступим

Оборудование

Точки доступа

Для организации точек доступа используют базовые станции производства Ruckus Wireless.

К примеру, во время ЧМ по программированию использовались 160 точек доступа Ruckus ZoneFlex, которые работали вместе с двумя контроллерами Ruckus ZoneDirector (контроллеры друг друга резервировали).

Так же используются модели Ruckus 7321, 7343 и 7341. Ruckus 7341, к примеру, стоят на ЖД вокзале.


На улице стоят ZoneFlex 7762. Эти устройства работают без перебоев при температуре до -31. От более низких температур спасают встроенные отопители.

Точки доступа бывают двух видов: секторные и всенаправленные. Секторные (ZoneFlex 7762-S) имеют угол обстрела 120 градусов, всенаправленные (ZoneFlex 7762) в соответствии с названием стреляют по всей окружности.

К чему подключается?

Если на участке стоит только одна точка доступа, то она подключается к коммутатору Dlink DWL-P200 и питание идет через инжектор.

А в том случае если сеть состоит из нескольких точек доступа, то используется коммутатор Maipu поддерживающий PoE.

В помещениях используется кабель UTP 5e, а на улице FTP 5e.

На случай аварии есть источники бесперебойного питания, способные поддерживать работу оборудования в течение часа.

Масштабы и нагрузка

Как уже сказано выше, сетей Wi-Fi у Дом.ru достаточно и все они рассчитаны на достаточно большие нагрузки. Теперь конкретнее.

Точки доступа Дом.ru на карте Екатеринбурга

Всего в Екатеринбурге у Дом.ru установлено порядка 250 локаций. Каждая локация от 1 до 40 точек доступа. Единовременно в день по всему городу примерно 2100-3500 клиентов. Порядка 40% - это уникальные авторизации. Представители компании утверждают, что за три года не было произведено ни одной замены точек доступа Ruckus.

Каждая точка доступа поддерживает более 250 единовременных подключений. На каждое устройство приходит канал 1 Гбит/с. Все оборудование стоит на мониторинге. В случае проблем, порт удаленно перезагружается.

На данный момент все оборудование для Wi-Fi у Дом.ru работает на двух диапазонах: 2.4ГГц и 5Ггц, что позволяет решить проблему забитости диапазона 2.4ГГц. Это стало возможным, потому что все более доступными становятся пользовательские устройства с радиомодулями, поддерживающими диапазон 5Ггц.

По словам представителей Дом.ru, и  тесты, и эксплуатация показали достаточно высокий уровень надежности. Например, участок на улице Вайнера от пр. Ленина до Радищева закрывают всего 5 точек доступа. При этом на получение ip адреса на точке не уходит более 15 секунд. Хотя не стоит упускать из внимания еще и такой факт, как конкретное пользовательское устройство. От его быстродействия и радиомодуля также зависит многое.

Авторизация пользователей

Авторизация происходит таким образом:


Для абонентов оператора


Для всех остальных

Для гостей скорость до 10 Мбит/с, для абонентов до 50 Мбит/с.

У тех, кто регулярно использует этот Wi-Fi система запоминает MAC-адреса, после чего им можно лишний раз не авторизоваться.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/26092/mnogo-mnogo-wi-fi.html

Комментарии:(10) комментировать

12 сентября 2014 - 15:50
Robot_NagNews:
#1

Материал:
Бесплатный Wi-Fi как способ продвижения для провайдера остается актуальным, даже несмотря на то, что с недавнего времени появилась необходимость проводить авторизацию всех пользователей. С этой напастью операторы разными способами справляются. Один из примеров Дом.ru, у которого авторизация и так была. Но Wi-Fi Дом.ru примечателен не только этим.

Полный текст


12 сентября 2014 - 15:50
SKryachko:
#2

Хорошая информация для Роскомнадзора по поводу использования диапазона 5Ггц, сомневаюсь что у Дом ru имеется разрешение на использование данного диапазона.


12 сентября 2014 - 16:02
yarbo:
#3

они говорят, что там где они его использую там разрешение имеется


12 сентября 2014 - 16:28
danilbal:
#4

Читается как рекламная статья Ruckus, переведенная промтом...


13 сентября 2014 - 10:24
Larrikin:
#5

"В помещениях используется кабель FTP 5e, а на улице UTP 5e."
Может наоборот?


13 сентября 2014 - 16:30
Socrat:
#6

Весьма хорош Рукус, чего ж его не порекламировать...
Весьма плох дурдом.ру, читать это было противно...
А нащщот 5ггц я бы посмеялся))


13 сентября 2014 - 16:51
Syzygy:
#7

Весьма плох дурдом.ру, читать это было противно...

Если бы было так, не было бы миллионов пользователей.


13 сентября 2014 - 18:52
fhunter:
#8

Просмотр сообщенияSyzygy (13 сентября 2014 - 15:51) писал:

Весьма плох дурдом.ру, читать это было противно...

Если бы было так, не было бы миллионов пользователей.


Миллионы пользователей не читают условия договора и ведутся на акции. + Весьма агрессивное продвижение в стиле "ложь, наглая ложь и продвижение от дом.вру".
PS. Зная методы работы, как гость я бы авторизоваться не стал, ещё подпишут на какую нибудь <sarcasm>"информационную услугу"</sarcasm> у мобильного оператора.


13 сентября 2014 - 21:47
Syzygy:
#9

Что там в договоре такого написано, интересно? Интернет есть? Есть. Больше ничего пользователю не нужно.


14 сентября 2014 - 1:47
Saab95:
#10

Интересная фотография где показана уличная точка доступа - краска на металле облезает, а рядом с фасадных кассет не сняли защитную пленку, которая теперь тоже облезает и очень гармонирует с облезающим металлом. Многие дизайнеры позавидуют =)


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться