vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

В Госдуме просят разработать план по автономному функционированию интернета 5

Дата публикации: 08.09.2014
Количество просмотров: 1707
Автор:

Народный избранник Илья Костунов, член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, выступил с инициативой создания программных и аппаратных средств, а также соответствующих инструкций для автономного функционирования российского сегмента интернета. Соответствующее обращение было направлено главам Минкомсвязи и МЧС. Необходимость данного шага Костунов обосновал возможным отключением интернета России Соединёнными Штатами Америки:

Всё чаще из стран блока НАТО раздаются угрозы уничтожить экономику России. Отключение интернета может нанести существенный экономический ущерб, а также вызвать общественно-политический дестабилизацию. Учитывая, что за адресацию в интернете отвечает подконтрольная США ICANN, отключение интернета действительно возможно. Американцы могут отключить интернет, например, перед выборами и обвинить в этом российские власти. Кроме того, отключение интернета нанесет прямой экономический ущерб банкам и коммерческим организациям, бизнес-процессы, документооборот и управление которых завязаны на Сеть.

Парламентарий уверен, что государство должно иметь «план гражданской обороны» для подобных случаев. По его словам «у каждого гражданина нашей страны, на каждом предприятии должна быть флешка с программой, которую при отключении интернета можно установить, запустить альтернативную систему адресации и как минимум обеспечить работу российского сегмента интернета». Особенно важно это для банковских и финансовых сфер, а также транспорта. В качестве примера были приведены Беларусь и Китай, национальные сегменты сети которых могут работать совершенно автономно.

Причин подобного заявления может быть две. Самая простая – это желание пропиариться на горячей теме. Понятно, что национальный сегмент не зависит от действий США и при отключении выхода вовне трафик можно закольцевать в пределах страны. Так что никакие флешки с программами не нужны для взаимодействия в зоне «ru», а ресурсы в других странах при отключении будут недоступны при наличии любой флешки, даже на 256 гигабайт. Здесь Илья Костунов не изобрёл ничего нового, подобные инициативы возникают регулярно – достаточно вспомнить Мизулину с её идей предфильтрации и Максима Кавджарадзе с его «Чебурашкой». Гораздо хуже другой вариант, когда подобным вбросом будет прикрываться дальнейшее закручивание гаек. В этом случае проработку запуска «чебурашки» (а там и до тестов глядишь дойдёт) будут объяснять заботой о пользователях, как уже объяснили запуск идентификации в публичных сетях Wi-Fi борьбой с терроризмом. Какая причина ближе к истине, станет ясно скоро. Если идея начнёт реализовываться, то мы наблюдаем целенаправленный процесс движения куда-то ближе к Северной Корее. Если же никаких практических шагов далее не последует, то таки да, это обычный пиар. Впрочем, учитывая сложившуюся ситуацию, а также проведённые недавно учения по «защите» рунета, склоняешься больше ко второму варианту.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/26076/v-gosdume-prosyat-razrabotat-plan-po-avtonomnomu-funktsionirovaniyu-interneta.html

Комментарии:(5) комментировать

8 сентября 2014 - 12:31
Robot_NagNews:
#1

Материал:
Народный избранник Илья Костунов, член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, выступил с инициативой создания программных и аппаратных средств, а также соответствующих инструкций для автономного функционирования российского сегмента интернета.

Полный текст


8 сентября 2014 - 12:31
Alteron:
#2

Вот так ясно себе представляю... Звучит сирена гражданской тревоги... Граждане вставляют в компьютеры флешки, щёлкая крышками, как затворами... и дальше погружаются в мир порнухи.


8 сентября 2014 - 15:57
N i c k:
#3

Очень правильная мысль. И нечего тут устраивать истерик по "железному зановесу" и выкручиванию рук свободолюбивых граждан. Сеть суверенного государства должна работать как часы, несмотря ни на какие санкции, волнения (в т.ч. проплаченные извне)и войны. И здесь должна быть организована работа в ближайшее время. Другой вопрос - что это затратно. Но это плата за относительно спокойную жизнь.


8 сентября 2014 - 20:15
m0xf:
#4

Ну да конечно, страны в которых доступ в интернет приравнивают к основным правам человека будут его ломать.


8 сентября 2014 - 20:27
Arhat:
#5

Попахивает Северной Кореей) Как мне кажется, многие уйдут в тор-сети


8 сентября 2014 - 22:09
Brainiac:
#6

Просмотр сообщенияN i c k (08 сентября 2014 - 14:57) писал:

Очень правильная мысль...Но это плата за относительно спокойную жизнь.


Kein, ты логины попутал :)


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться