vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

3G на Украине будет только от одного оператора?

Дата публикации: 10.09.2014
Количество просмотров: 1427
Автор:

Развитие современных беспроводных стандартов связи на Украине снова под угрозой. По сообщениям нескольких источников Кабинет министров Арсения Яценюка до сих пор не принял постановление №993, определяющее условия получения лицензий на 3G.

История внедрения мобильной связи третьего поколения на Украине похожа на российскую, но если у нас в стране преграды были хоть со скрипом, но преодолены, то в у соседа всё замерло на начальном этапе. Сначала развитие 3G стандарта UMTS шло практически вровень: в 2007 году местный аналог «Ростелекома» - «Укртелеком» начал предоставлять соответствующие услуги под брендом «Utel» (ныне «Тримоб»). Одновременно предпринимались попытки разыграть комплект лицензий для других операторов. Но вот дальше «что-то пошло не так». Сначала лицензии не выдавались по причине планирующегося акционирования «Укртелекома», а потом не выдавались «просто так». Причины назывались разными: от помех работающих средств военных (тоже самое было и у нас) до лоббирования интересов «Тримоба». Последний, в свою очередь, получив вожделенную лицензию без всякого конкурса, не стремился воспользоваться временной форой и если и развивал сеть, то крайне неспешно. Шутка ли, за 8 лет покрытие так и не стало повсеместным, и на сегодняшний момент представляет собой лишь «островки» в крупных населённых пунктах:

Не удивительно, что в такой ситуации рынок начал искать обходные пути в виде других технологий. И таки нашёл их в стандарте CDMA разных ревизий – их сейчас на Украине несколько. Впрочем, желание развивать более удачный UMTS никуда не делось.

После смены власти президент Пётр Порошенко подписал указ, обязывающий подготовить проект конверсии частот до 15 августа, а до 30 октября провести конкурс на частоты в диапазоне 2,1 ГГц. Национальная комиссия регулирования связи (НКРСИ, аналог российского Минкомсвязи) предложила выдать три лицензии, поделив соответствующий радиоресурс поровну между участниками. И вот тут снова начались проблемы. Наступил сентябрь, а плана конверсии до сих пор нет. Мало того, не начаты конкурсные процедуры, которые должны проходить 60 дней. Источники видят причину в позиции Кабинета министров, который предложил недавно вместо трёх лицензий выдать одну, а остальные оставить «на потом», а именно до 2018 году. Осложняется всё тем, что никто не знает, почему в Правительстве не могут принять соответствующее решение. То ли опять происходит лоббирование чьих-то интересов, то ли самодурство конкретных людей, то ли никто не знает, как провести конверсию спектра. Важно подчеркнуть, что договорённости с Министерством Обороны о конверсии были достигнуты в апреле этого года, поэтому недоговороспособность военных исключается.

В любом случае, вряд ли 3G заработает на Украине в 2014 году, так как времени уже почти не осталось. Если же будет принят вариант Правительства, отставание от других государств в сфере связи станет катастрофическим. В то время, когда по всему миру ударными темпами строят сети LTE, внедряют LTE Advanced и разрабатывают сети 5G, переносить на 3-4 года внедрение третьего поколения значит сознательно остаться в стороне от технологического прогресса. Вполне вероятно, что отставание станет постоянных – ведь понесённые затраты операторам придётся «отбивать» несколько лет, а это автоматически сделает невозможным быстрое развитие сетей следующего поколения.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/26060/3g-na-ukraine-budet-tolko-ot-odnogo-operatora-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться