vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Севастополь может остаться без связи

Дата публикации: 05.09.2014
Количество просмотров: 1488
Автор:

В Севастополе, накануне выборов в Законодательное собрание, которые должны пройти 14 сентября, могут возникнуть серьезные проблемы со связью. Правительство города прямо обвиняет  «Укртелеком» в попытке сорвать выборы, а «Укртелеком», в свою очередь, подозревает местную власть и «заинтересованные субъекты» в попытке незаконного захвата имущества и умышленном повреждении магистрального волоконно-оптического кабеля линии передачи на участке Севастополь – Саки.

Проблем у украинского оператора, продолжающего деятельность на территории Крыма, действительно немало. В июне текущего года «Укртелеком», принадлежащий Ринату Ахмедову, зарегистрировал в Крыму российское дочернее предприятие "НашТелеком" (100% принадлежит кипрскому офшору UA TelecomInvest Limited, он же контролирует 92, 79 акций самого «Укртелекома»). Но пока услуги связи новая компания не оказывает, поскольку не получила необходимые разрешения и лицензии. Как сообщает Роскомнадзор, заявка от «НашТелекома» на выдачу разрешительных документов ведомством «не зарегистрирована».

Крымский филиал «Укртелекома», который пока продолжает обеспечивать связь в Севастополе, в течение трех месяцев не получал плату за свои услуги – севастопольцы не могут оплачивать услуги в гривнах, а компания – принимать оплату в рублях. По причине отсутствия рублевых счетов «Укртелеком» и сам не мог проводить оплату за аренду, коммунальные услуги, электроэнергию. Так, долг только перед крымскими поставщиками электроэнергии составил к сентябрю 45 млн. рублей. Эта ситуация вызвала опасения у местных властей, что компания может прекратить обслуживание пользователей из-за отключения за долги. Однако пресс-служба «Укртелекома» опровергла эти предположения: "На данный момент компания получила необходимые гарантии о стабильном электроснабжении своей инфраструктуры от энергопоставщика. Кроме этого, все объекты "Укртелекома" обеспечены системами автономного электропитания".

По утверждению начальника Управления связи и информационных технологий Севастополя Вадима Дворяненко, на компанию жалуются не только поставщики, но и собственные сотрудники. По его словам, они «направили обращение Президенту России Владимиру Путину, в котором жалуются на киевского работодателя: зарплаты не соответствует жизненному уровню, начисляются на банковские карты в гривнах, а значит, персонал теряет при конвертации в рубль, фактически не защищены трудовым законодательством Российской Федерации».

Услуги жителям Севастополя готова начать оказывать компания "Севтелеком" (ГУП "Севастополь Телеком"), созданная городскими властями. По словам Дворяненко, предприятие уже получило номерную емкость в российском коде. «Создана инфраструктура, позволяющая в случае провокационных действиях со стороны Киева (а сигналы о такой возможности поступают) оперативно практически полностью наладить телефонную связь в городе».

Но главной проблемой для правительства Севастополя является то, что значительная часть телефонной кабельной канализации города принадлежит на правах частной собственности «Укртелекому». Решить ее власти попытались просто. По сообщению пресс-службы компании, 30 августа «Укртелеком» получил письменные сообщения от Управления связи и информационных технологий правительства Севастополя и «Севтелеком» о том, что имущественный комплекс кабельной канализации Севастополя закреплен за компанией «Севастополь Телеком» на праве хозяйственного ведения. 

«Укртелеком» расценил это как попытку незаконного захвата имущества компании и направил письменные требования о защите частной собственности в Генеральную прокуратуру Российской Федерации, Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, а также в Администрацию Президента России. Для дальнейшей защиты своих имущественных прав оператор готов обращаться в международные судебные инстанции.

По странному совпадению, в ночь на 31 августа 2014 года специалисты "Укртелекома" зафиксировали умышленное повреждение магистрального волоконно-оптического кабеля линии передачи на участке Севастополь – Саки. «Укртелеком» оперативно восстановил связь, но не исключил, что к повреждению причастны местные власти и «заинтересованные структуры». В Россвязи, Управлении связи и информационных технологий Севастополя и ГУП "Севтелеком" сообщили, что официальных обращений об инциденте от компании не получали. В пресс-службе «Россвязи» заявили, что «в случае явных признаков умышленного повреждения магистрального волоконно-оптического кабеля, о котором сообщила компания "Укртелеком", следует обращаться в правоохранительные органы, а также провести работу с собственной службой безопасности".

Переговоры представителей «Севтелекома» и генерального директора Крымского филиала Виктора Клименко (он же – директор «НашТелекома»), организованные Управлением связи и информтехнологий, не дали результата. Как сообщается на сайте правительства Севастополя, «ряд конкретных мер, которые позволят выйти предприятию из сложившейся кризисной ситуаций», предложенные "Севтелекомом", господин Клименко «аргументированно отклонил».

По сообщению правительства города, в ходе переговоров Клименко сделал заявления, которые говорят о возможности в любой момент прекратить предоставление услуг связи в Севастополе. В связи с этим, ГУП С "Севтелеком" рассматривает возможность обращения в правоохранительные органы в целях обеспечения законных интересов жителей и безопасности городской инфраструктуры.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/26055/sevastopol-mojet-ostatsya-bez-svyazi.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться