vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Ценовые войны добрались до спутникового ТВ

Дата публикации: 05.09.2014
Количество просмотров: 1890
Автор:

«Тучные» года рынка спутникового телевидения, похоже, подходят к концу. Ситуация, когда на рынке был безусловный лидер в лице «Триколор ТВ», опережающий конкурентов по приросту абонентской базы и ежемесячной плате, постепенно меняется. Первым понявшим о необходимости работать с максимально широкой аудиторией, а не узким VIP-сегментом, стал «НТВ Плюс».

Чтобы хоть как-то конкурировать с дискаунтером, оператор пошёл на откровенный демпинг и сделал абонентскую плату на основном тарифе равной 29 рублям – почти в 2 раза ниже, чем у «Триколора». И вот недавно на подобный же шаг решился «Орион-Экспресс», второй по величине среди спутниковых операторов платного телевидения. Дочка компании, работающая под маркой «Телекарта», предложила абонентам большой бесплатный период просмотра при покупке оборудования. Подобные предложения есть и у других, но «Телекарта» увеличила срок со стандартного года до 3 лет.

А при единовременном платеже в 500 рублей он увеличивается до 5 лет, что очень много. Предлагаемый пакет содержит 70 телеканалов и при обычном подключении стоит 880 рублей в год (73 рубля в месяц). Это дороже, чем у конкурентов, зато соответствующее оборудование обойдётся сильно дешевле – всего в 3900 рублей. У «Триколора» комплект стоит почти в 2,5 раза больше (от 8990 рублей), а у «НТВ Плюс» в полтора (от 5800 рублей). Всё вместе это делает предложение совершенно беспрецедентным для российского, да и не только российского, рынка. Ложкой дёгтя здесь может послужить лишь акционность предложения – подключиться успеть нужно до октября.

На сегодняшний день по данным iKS-CONSULTING «Орион-Экспресс» обладает абонентской базой в 2 миллиона 320 тысяч абонентов и занимает пятое место по числу платящих абонентов среди всех операторов телевидения в России. Причин «аттракциона невиданной щедрости» могут быть две: «накачка» абонентской базы перед продажей или спешное «окучивание» ещё оставшихся домохозяйств. В пользу первой версии говорят неоднократные переговоры о продаже, в том числе с сотовыми операторами.

В этом случае всё просто – чем больше клиентов, тем дороже можно продаться. Если же ближе к истине вторая версия, то дело тут в складывающейся на рынке обстановке. Проникновение платного телевидения составляет уже 65% и рассчитывать на то, что рынок будет расти теми же темпами, что и раньше, не приходится. Значит, важно захватить оставшиеся 10-15% до того, как это сделают конкуренты. Пусть первая абонентская плата поступит только через три года, зато клиенты точно не уйдут к другим, ведь для этого придётся раскошеливаться на ещё один комплект, куда как более дорогой. Мало кто готов разово потратить такие деньги – высокий порог смены поставщика услуг в данном случае служит гарантией удержания.

В общем, рынок спутникового ТВ начала постигать та же участь, что и доступа к интернету – рост базы остановился, и началась конкуренция за клиента. А её может выиграть только тот, кто предоставит услугу максимально дешёво.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/26052/tsenovyie-voynyi-dobralis-do-sputnikovogo-tv.html

Комментарии:комментировать

6 сентября 2014 - 2:54
Robot_NagNews:
#1

Материал:
«Тучные» года рынка спутникового телевидения, похоже, подходят к концу. Ситуация, когда на рынке был безусловный лидер в лице «Триколор ТВ», опережающий конкурентов по приросту абонентской базы и ежемесячной плате, постепенно меняется.

Полный текст


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться