vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Microsoft судится с американским правительством

Дата публикации: 04.09.2014
Количество просмотров: 1326
Автор:

Корпорация Microsoft отказалась выполнить решение окружного суда США и передать американскому  правительству информацию о своих клиентах, которая хранится на зарубежных серверах компании. Об этом сообщило информационное агентство ReutersИ само постановление суда, и отказ Microsoft подчиниться ему являются прецедентом, который может серьезно повлиять на развитие облачных технологий. 

Суд Нью-Йорка принял решение о необходимости передачи данных еще в апреле 2014 года. Основанием для рассмотрения дела стал отказ корпорации Microsoft предоставить спецслужбам доступ к данным (переписке, данным банковских переводов и счетов) одного из своих клиентов, которые хранились на серверах компании в Ирландии.  Microsoft настаивал, что на информацию пользователей распространяется тот же порядок, что и на людей: если подозреваемый находится за рубежом, ордера на арест недействительны. Но судья свое решение обосновал законом «О хранении информации» (Stored Communications Act); в соответствии с этим законом ордеры на выдачу цифрового контента имеют экстерриториальный характер.

Microsoft заявил, что не согласен с решением суда, и подал апелляцию. Корпорация настаивала на том, что, согласно американскому законодательству, ордеры на арест перестают действовать, если подозреваемый находится за рубежом, и этот порядок должен распространяться и на информацию пользователей. Кроме того, Microsoft  апеллировал к четвертой поправке Конституции США, в соответствии с которой ордеры на арест должны иметь основание и быть санкционированы судом. Это означает, что в ордере должно быть чётко указано, что именно является объектом поиска. Но эта поправка, по мнению американского правительства, говорит только о физических носителях, а не об электронных записях, и не может быть применена в данном случае.

Поданная апелляция была рассмотрена судом 31 июля, и решение по ней было принято не в пользу Microsoft. Однако судья отложила вступление решения суда в силу, чтобы у корпорации была возможность подготовиться к очередному этапу процесса. Но в конце августа прокуратура оспорила эту отсрочку, и суд вынес определение о безотлагательном предоставлении данных.

Microsoft настаивает на своем решении, и отказывается выдать властям США данные своего клиента. По мнению компании, если правительство США получит доступ к данным пользователей, даже если они размещены за рубежом, то серьезные проблемы возникнут для всего американского «облачного» бизнеса. Позицию Microsoft поддержали крупнейшие IT-компании – сначала специальный документ для суда подготовили юристы Cisco и Apple,  затем к ним присоединились Verizon и AT&T. В поддержку Microsoft высказалась также организация борцов за соблюдение прав человека и законности в цифровом пространстве Electronic Frontier Foundation (EFF).

Суд обязал участников процесса до 5 сентября принять решение о дальнейших действиях, которые будут предпринимать стороны. 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/26041/microsoft-suditsya-s-amerikanskim-pravitelstvom.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться