vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

РКК "Энергия" не удалось отобрать у "Антареса" спорные частоты

Дата публикации: 04.09.2014
Количество просмотров: 772
Ракетно-космической корпорации «Энергия» (РКК «Энергия») не удалось убедить Федеральный арбитражный суд Московского округа (ФАС МО) в том, что решение по иску группы «Антарес»  к Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ) необходимо пересмотреть. Суд не пожелал принять во внимание вновь открывшиеся обстоятельства и оставил прежнее решение без изменений. 
 
Дело в том, что компании группы «Антарес», принадлежащей Евгению Ройтману, планируют построить по всей России сети LTE, которые будут располагаться на частотах 1980-2000 МГц. Первая попытка получить разрешение на использование данного диапазона была предпринята в середине 2011 года, однако в течение двух лет Госкомиссия по радиочастотам дважды откладывала рассмотрение заявок от «Антареса». В конце концов, в мае 2013 года ГКРЧ отказала «Антаресу» в выдаче частот. 
 
Группа Ройтмана попробовала обжаловать полученный отказ в суде, однако первые две инстанции встали на сторону ГКРЧ. Только в мае 2014 года кассационная инстанция (ФАС МО) отменила все предыдущие решения и обязала ГКРЧ выделить эти частоты «Антаресу». 
 
К сожалению, дело на этом не закончилось: 22 июля ГКРЧ снова приняла решение об отказе выделить «Антаресу» «отвоеванные» частоты. По словам представителя Госкомиссии, на этот раз решение о выделении не было поддержано «Роскосмосом». В итоге Минкомсвязи подало в Верховный суд жалобу на решение ФАС МО, а РКК «Энергия» попросила последний пересмотреть решение в связи со вновь открывшимися обстоятельствами. Речь идет, в частности, о строительстве на упомянутых частотах сети подвижной спутниковой связи. 
 
Данный проект, который РКК «Энергия» реализует совместно с компанией «Транзит телеком», является частью Федеральной космической программы на 2006-2015 гг. Интересно, что «Транзит телеком» в июле 2014 года также обратился в ГКРЧ по поводу данных частот. В отличие от «Антареса» компания Бориса Звездарева не получила отказ – рассмотрение ее вопроса просто было перенесено.  
 
Представители «Антареса» удивляются упорству, с которым Минкомсвязи отказывается выделять данный диапазон. Ведомство никак не комментирует этот факт, однако заявляет, что решение о выделении частот находится вне компетенции ФАС МО, поэтому суд не может обязать ГКРЧ принять его. Как бы то ни было, следующее слово в этой запутанной истории должен сказать Верховный суд. 
 
От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/26039/rkk-energiya-ne-udalos-otobrat-u-antaresa-spornyie-chastotyi.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться