vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Минэкономразвития не хочет продавать частоты LTE на условиях, принятых Госкомиссией по радиочастотам 1

Дата публикации: 01.09.2014
Количество просмотров: 923
Министерство экономического развития  в лице заместителя министра Олега Фомичева выразило свое несогласие с решением Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ), которое было принято на заседании в июле. Речь идет о намерении продать право использования полосы радиочастот 2570-2620 МГц для сетей LTE на аукционе. Планируется, что полоса, которая в настоящее время используется для трансляции телевизионного сигнала по технологии MMDS, будет разделена на 2 федеральных лота: 2570-2595 МГц и 2595-2620 МГц.
 
Один из упомянутых лотов предполагает наличие обременения в 18 регионах, где на данных частотах уже работают MMDS-операторы. Победителю аукциона вменяется в обязанность договориться с операторами о смене ими частот либо о прекращении работы. Второй лот является практически чистым – в данном случае обременение есть лишь в Якутии.
 
Минэкономразвития объясняет свое недовольство формированием федеральных лотов заботой о региональных операторах. Дело в том, что при таком подходе стартовая цена отсеивает подавляющее большинство региональных компаний, сокращая список претендентов до нескольких федеральных операторов. Подобное сужение круга участников вряд ли приведет к существенному увеличению начальной стоимости лота, что может негативно отразиться на доходах федерального бюджета.
 
Еще один немаловажный факт – необходимость высвобождения частот от сетей стандарта MMDS. По мнению Фомичева, данное условие заранее дает преимущество отдельным компаниям, которые обладают влиянием на операторов MMDS.
 
Все приведенные выше доводы изложены в письме, отправленном Олегом Фомичевым министру связи Николаю Никифорову. Кроме этого в документе содержатся предложения Фомичева по данному вопросу. Так, замминистра экономразвития предлагает разделить федеральные лоты на региональные и обязать победителей выплачивать MMDS-операторам компенсацию, а не заставлять их высвобождать частоты.
 
Несогласие с принятым ГКРЧ решением высказали также Роскомнадзор и Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Представители этих ведомств проявили свою солидарность с позицией Олега Фомичева, приложив к его письму свои обращения. По мнению Олега Иванова (замруководителя Роскомнадзора), внесение поправок в решение ГКРЧ является вполне возможным. В этом случае у таких региональных операторов как, например, «Екатеринбург-2000», «Таттелеком» и СМАРТС появляется реальный шанс получить частоты для сетей LTE.
 
Пока неизвестно, насколько убедительными покажутся изложенные аргументы министру связи, однако ему вряд ли удастся проигнорировать публичное выражение недовольства решением ГКРЧ со стороны профильного блока ведомств. 
 
От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/26021/minekonomrazvitiya-ne-hochet-prodavat-chastotyi-lte-na-usloviyah-prinyatyih-goskomissiey-po-radiochastotam.html

Комментарии:(1) комментировать

1 сентября 2014 - 16:57
Robot_NagNews:
#1

Материал:
Министерство экономического развития в лице заместителя министра Олега Фомичева выразило свое несогласие с решением Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ), которое было принято на заседании в июле. Речь идет о намерении продать право использования полосы радиочастот 2570-2620 МГц для сетей LTE на аукционе. Планируется, что полоса, которая в настоящее время используется для трансляции телевизионного сигнала по технологии MMDS, будет разделена на 2 федеральных лота: 2570-2595 МГц и 2595-2620 МГц.

Полный текст


1 сентября 2014 - 16:57
Fidoman:
#2

"Мы продадим вам квартиру, но там кто-то живёт. Заставьте его съехать".


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться