vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Google знает все

Дата публикации: 28.08.2014
Количество просмотров: 1010
Автор:

Google разрабатывает новый проект Knowledge Vault («Хранилище знаний»). База данных всех известных человечеству фактов будет создаваться при помощи программного обеспечения, без участия людей. Предполагается, что Knowledge Vault  будет содержать все данные об окружающем нас мире, природе, истории, и вообще все, что попадет под определение «факт». К «хранилищу знаний» смогут обращаться как простые пользователи, так и различные приложения.

Основой для Knowledge Vault стала уже существующая база Knowledge Graph («Сеть знаний»), которая создавалась по традиционному принципу – с помощью людей, выполняющих функцию редакторов. Сбор данных для нового проекта Google организован с помощью программ с элементами искусственного интеллекта (AI). Поиск фактов ведется в автоматическом режиме, с помощью высокопроизводительных компьютеров и специализированных алгоритмов.  Knowledge Vault будет обрабатывать поисковый запрос, собирать релевантную информацию, перепроверять ее по перекрестным ссылкам и анализировать собранные данные. То, что будет определено как «факт»,  получит формат, позволяющий использовать эту информацию в дальнейшем, и попадет в «хранилище». 

Сегодня база данных уже содержит около 1.6 миллионов записей о различных фактах, из которых примерно 16% может быть определено как «уверенные факты». В настоящее время специалисты Google работают над разработкой структуры и специализированного языка описания фактов.

Поиск в этом хранилище для пользователей интернета будет осуществляться примерно так же, как и поиск в Google. Системы дополненной реальности смогут обращаться к  Knowledge Vault, чтобы предоставлять максимально подробную информацию о тех объектах, на которые они смотрят; медицинские мониторинговые системы смогу использовать огромное хранилище для наблюдения за здоровьем. Ученым база данных поможет создавать математические модели истории развития человечества, биологические и социальные модели, которые позволят делать анализировать и сопоставлять различные процессы и делать значимые для человечества прогнозы.

Помимо преимуществ, эксперты видят и риски в работе Knowledge Vault. Поиск информации осуществляется не только по общедоступным источникам, но и по личным записям, что требует новых подходов – и юридических, и технических - к проблеме конфиденциальности. 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/26001/google-znaet-vse.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться