vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Русский и китаец – братья навек?

Дата публикации: 26.08.2014
Количество просмотров: 1329
Автор:

Хотя в начавшейся войне санкций и международной изоляции ИТ-сфера страны пока остаётся в стороне (ну, почти), Минкомсвязи уже задумалось об избавлении от излишней зависимости от западных технологий. Для этого выбраны два основных направления: разработке собственными силами и переориентации на других поставщиков. Первое направление подразумевает увеличение числа программистов и создание собственного программного обеспечения, а второе – закупку аппаратного обеспечения в Азии. Особенно часто в последнее время упоминается Китай. Иногда даже создаётся впечатление, что наконец-то найдено волшебное средство, которое поднимет с колен российскую электронную промышленность, избавит от всевозможной слежки со стороны Запада и вообще, приблизит светлое будущее.

Вообще, шпиономания в последнее время стала проскальзывать в речах официальных лиц всё чаще. То Николай Никифоров призовёт раскрыть исходные коды Apple и SAP, то пожалуется, что спутники в России делаются в основном из зарубежных комплектующих… А недавно в Поднебесной нашли бэкдоры и недокументированные функции в продукции Symantec и призвали отказаться от неё. Правда, право предоставлять антивирусное ПО лишилась и «Лаборатория Касперского». Заодно, так сказать. В общем, уже почти всем стало понятно, что западные технологии скорее направлены на шпионаж, подрыв и прочие нехорошие действия в отношении незападных стран. Да и перекрыть их поставки могут в любой момент. Что, кстати, правда.

Промежуточным итогом всей этой истории стал недавний визит министра связи в Китай. На переговорах с Мяо Вэй (китайский министр промышленности и информационных технологий) договаривались об увеличении закупок Россией китайских серверов, систем хранения и другого компьютерного оборудования. В ответ планировалось нарастить поставки российского ПО. Помимо этого, были предприняты шаги к сотрудничеству в области СМИ, телевидения (сейчас идут переговоры о паритетном вещании некоторых каналов) и борьбе с противоправным контентом в сети. В последнем у Китая без преувеличения самый большой опыт на планете. Главное – правильно дать определение противоправному контенту. Судя по всему, сотрудничество будет только развиваться.

Что можно сказать о внезапно вспыхнувшем в последнее время стремлении укрепить связи с Китаем и планировании масштабных закупках «железа»? Желание диверсифицировать поставщиков похвально, но дело в том, что китайские производители никогда не имели проблем с поставкой своей продукции на российский рынок. Huawei, TP-Link, ZTE, другие известные марки, а также разнообразный noname представлены у нас достаточно давно и широко, но раньше не удостаивались такой похвалы. И если китайская продукция так хороша, почему она не закупалась ранее? Ответ прост – до этого момента закупалось то, что действительно лучше. Теперь, после нависшей угрозы санкций от Запада, «лучше» стало китайское, ведь Китай вряд ли согласится их поддерживать, сколько бы к этому не призывали США и ЕС. Но вот лучше ли стало российскому телекому? Это большой вопрос. Одно дело торговаться с Китаем, когда у тебя под дверью несколько десятков производителей из США и ЕС, и совсем другое – когда только Китай. Можно говорить о пропавшей зависимости от Запада, но разве зависимость от Китая лучше? А она неизбежно наступит, если противостояние будет нарастать. Первое направление подразумевает увеличение числа программистов и создания собственного программного обеспечения, а второе – закупку аппаратного обеспечения в Азии. Особенно часто в последнее время упоминается Китай. Иногда даже создаётся впечатление, что наконец-то найдено волшебное средство, которое поднимет с колен российскую электронную промышленность, избавит от всевозможной слежки со стороны Запада и вообще, приблизит светлое будущее.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/25981/russkiy-i-kitaets-bratya-navek-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться