1. Новости
Заметки пользователей
25.08.2014 11:40
2269
0
25.08.2014 11:40
PDF
2269
0

До 300000 руб. для граждан, до 1 млн. руб. для юр.лиц — за неблокировку пиратского контента

Автор: c0mandir

Законодателям понравился когда-то введенный механизм блокирования неправильных, по тем или иным критериям, сайтов — реестр. Регулятор постоянно занимается усовершенствованием этого способа воздействия на содержимое Рунета, максимально автоматизируя этот процесс. А сам реестр расширяется и количественно и качественно: в течение последних пары лет добавляются или расширяются новые категории контента, подлежащего удалению. В последнее время госструктуры занялись помощью правообладателям.

Депутаты работают и между сессиями: в пятницу, 22 августа, в Государственной Думе под председательством Сергея Нарышкина состоялось заседание рабочей группы по совершенствованию законодательства о защите авторских и смежных прав в сети "Интернет". Главной темой обсуждения стал так называемый "антипиратский" закон, который в весеннюю сессию был принят Государственной Думой в двух чтениях. После заседания вице-спикер Госдумы Сергей Железняк сообщил, что законопроект, распространяющий «антипиратские» нормы на музыку, книги и программное обеспечение, осенью, после окончания депутатских каникул, будет предложено вернуть во второе чтение для принятия новых поправок. Об этом пишет ИТАР-ТАСС.

В основном обсуждались два направления качественных изменений в законопроекте: более жесткие меры по отношению к сайтам, регулярно нарушающим законодательство, защищающее интересы правообладателей. Вторая тема — возможность внесудебного урегулирования споров. По словам Железняка, участники рабочей группы внимательно изучили предложения органов исполнительной власти и согласились с необходимостью ужесточения ответственности для владельцев интернет-ресурсов, которые намеренно занимаются пиратством.

"Сайты сетевых пиратов-рецидивистов должны закрываться без возможности разблокировки. К такому решению пришли участники процесса доработки законопроекта о защите от пиратства музыки, книг и программного обеспечения, сообщил журналистам Железняк".

 Предполагается распространение «антипиратских» норм на защиту в интернете всех объектов авторских и смежных прав, в том числе прямых телевизионных трансляций, включая трансляции спортивных соревнований. Предусматривается, что на этапе исполнения принятых судом по заявлению правообладателя обеспечительных мер владелец интернет-ресурса, на котором размещен нелегальный контент, обязан удалить и/или принять меры по ограничению доступа к нему. Если владелец сайта не принимает мер, то тогда уже хостинг-провайдер обязан ограничить доступ к такой информации.

"... пиратские сайты, которые будут блокироваться по решению суда, будут попадать в специальный реестр", — рассказал Железняк, заметив, что технологически процедура отработана на других видах ресурсов, которые распространяют незаконную информацию.

О том, что ещё предлагалось на заседании рабочей группы Госдумы по совершенствованию законодательства о защите авторских и смежных прав сообщил замглавы Минкультуры статс-секретарь Григорий Ивлиев. Так, Министерство культуры настаивает на жестком внесудебном порядке борьбы с нарушением авторских и смежных прав и на введении возможности внесудебной блокировки пиратских интернет-ресурсов по заявлению правообладателя. Основной аргумент — судебный процесс требует времени и затрат, а для правообладателя важно как можно быстрее остановить распространение авторского контента и т.п.

По словам Ивлиева: "Неделя, две недели, месяц — срок подчас предельный для использования объекта интеллектуальной собственности, когда разрушается вся экономическая инфраструктура создания этого продукта".

Возникла на заседании и, ставшая популярной в последнее время у российский властей, тема взимания больших или увеличенных штрафов. Правительство предлагает ввести штрафы (до 1 миллиона рублей) в законопроект о защите от пиратства музыки, книг и ПО: до 300 тысяч рублей — для граждан, до 500 тысяч рублей — для предпринимателей и до 1 миллиона рублей — для юридических лиц. Штрафы — наказание за несоблюдение обязанностей по блокировке незаконного контента.

Об инициативах в области законотворчества Министерства культуры я писал, как минимум, дважды в прошлом году: в начале года — "Провайдер должен быть "быстрым и зорким"" и в конце 2013 года — "У "музыки" самые слабые лоббисты?". Похоже, что в 2014 году начатое доведут до конца.

Предполагается, что закон вступит в силу с 1 декабря 2014 г. Законопроект пока прошёл первое и второе чтения, третье (окончательное) было перенесено на осеннюю сессию. Исходя из последних тенденций в российском законотворчестве можно не сомневаться, что в финальную версию войдут все предложения, позволяющие быстро и просто реагировать на нарушение прав различного рода правообладателей, а большие штрафы пополнят госбюджет.

*   *   *

Кстати, ещё раз хочу повторить своё предположение-предупреждение, сформулированное мной ранее (см. "Всеобъемлющий законопроект"): сочетание требования о полугодовом хранении логов и, казалось бы, лёгкий вариант выполнения требования антипиратского законодательства в виде "блокировки" (вместо удаления незаконного контента) создают условия, позволяющие правоохранительным органам организовать расследование при обращения к ним (уже после "блокировки") правообладателей или по собственной инициативе, включая случаи защиты прав, которые принадлежат государству. Вряд ли вам в принципе хочется становиться участником каких-нибудь судебных процессов, в которых вы потенциально можете оказаться в одном лагере с виновной стороной, поэтому протаскиваемая правообладателями "быстрая блокировка без решения суда" — этакий троянский конь для вашего бизнеса. Так что надежней и спокойней — удалять. Впрочем, каждый по-своему смотрит на связку "риски-деньги".

------------------
Ещё одна "тонкость" взаимоотношений интернет-среды и мира правообладателей была затронута в статье "Гиперссылка: "друг" или "враг" для правообладателей?"

0 комментариев
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи