vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Закрытая мобильная сеть или Yotaphone нашли применение

Дата публикации: 22.08.2014
Количество просмотров: 2614

Проблема информационной безопасности на предприятиях, связанных с оборонкой или высокими технологиями, крайне актуальна. А внедрять новые сервисы, связанные с удаленной работой через интернет и просто возможностью рабочей переписки в сети, все же иногда необходимо для повышения эффективности. Поэтому появляются программно-аппаратные решения обеспечивающие безопасность информации.

Одно из таких решений разработали в Челябинской области для внутрикорпоративных мобильных сетей на предприятиях атомной промышленности. Причем как конечное пользовательское устройство здесь предлагают использовать Yotaphone. Согласно проекту на отечественном смартфоне будет стоять сим-карты в специальном защищенном исполнении, чтобы сделать невозможной прослушку и специальный, разработанный в России Android, на котором, по утверждению разработчиков, уже точно не будет иностранных шпионских программ. Плюс ко всему на Yotaphone вместо Google Play свой корпоративный магазин приложений чтоб ничего шпионского или вредоносного сотрудники себе не скачали.

Вот как прокомментировал это решение (разработанное компанией ЛАНИТ-Урал) заместитель министра ИТ и связи Челябинской области Игорь Фетисов:

С компанией ЛАНИТ-Урал мы работаем с момента образования министерства. Мы понимаем, что они делают, какие программные продукты и какие аппаратно-программные решения предлагают. Атомная отрасль она сама по себе отрасль высоких требований, высоких стандартов и высоких компетенций. И поэтому те решения, которые опробируются, здесь уже априори проверенные и качественные.  

Закрытая связь будет включать в себя  VoIP, мобильный и проводной интернет.

Звонки по работе будут совершаться через специального SIP-клиента (SIP Client), доступ к корпоративным ресурсам тоже через свое приложение (VIPNet), которое обеспечивает шифрование данных. Весь трафик будет идти через демилитаризованную зону (DMZ), что должно минимизировать ущерб в случае атаки хакеров. Еще одна мера охраны информационной безопасности нечто вроде своего антивируса Save Phone

Сеть на предприятии строится одним оператором и сим-карты тоже все его. За пределами этого предприятия мобильная связь у сотрудников будет работать точно так же. В принципе если не считать трех приложений у них вообще будут обычные смартфоны с обычной мобильной связью.

В полной мере и с использованием российского смартфона этот проект пока нигде не реализован, хотя говорят, что заказчики уже есть, ПО уже разрабатывается, а кое-что уже на стадии тестирования. А в несколько упрощенном варианте не с полным набором услуг и с другими мобильными устройствами подобные сетевые решения уже применялись.

Отвлекаясь от темы информ безопасности надо сказать, что в случае если такое техническое решение окажется востребованным продажи Yotaphone, который до этого звезд с неба не хватал, сильно возрастут.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/25966/zakryitaya-mobilnaya-set-ili-yotaphone-nashli-primenenie.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться