vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Пиратов засудили за кардшаринг спутникового ТВ 10

Дата публикации: 22.08.2014
Количество просмотров: 4187
Автор:

Победой «Триколора» закончилось судебное разбирательство между спутниковым оператором и пиратами, длившиеся почти год. Битва с «пиратами» проходила в Петрозаводском суде Республики Карелии. В качестве «пиратов» выступали братья Барановы (фамилия изменена), промышлявшие грабежами корованов кардшарингом программ вещателя. Во время обыска из квартир подозреваемых было изъято перепрошитое оборудование спутникового ТВ и компьютер со специальным программным обеспечением, позволяющим смотреть телеканалы без карты доступа. Один из братьев устанавливал на ресивер вредоносную программу, а второй - занимался монтажом оборудования и настраивал доступ к пиратскому серверу.

Победа, в отличие от других подобных дел, была ощутимой. Кроме года ограничения свободы каждому из братьев, с них потребовали по 330 тысяч рублей и добавили штрафов на 100 тысяч рублей на брата. Барановых признали виновными в совершении преступлений по ч.3 ст.272 (неправомерный доступ к компьютерной информации) и ч.2 ст.273 УК РФ (создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ). Помимо этого, суд признал право «Триколор ТВ» на удовлетворение иска в гражданском суде, впоследствии выигранного Дирекцией по юридическим вопросам компании. В результате, судом в пользу оператора с Барановых было взыскано 280 000 рублей компенсации за нарушение авторских прав (1301 ГК РФ) и 50 000 рублей компенсации за нарушение исключительного права на объект смежных прав (ст. 1311 ГК РФ).

Подобное дело не первое, которое выигрывает «Триколор». В 2013 году он выиграл дело против гражданина Беларуси, занимавшегося распространением поддельных смарт-карт. Штраф в рублёвом эквиваленте составил 381 104 рубля, что по местным меркам очень много.

Конечно, теперь братья Барановы вряд ли покусятся на лёгкие деньги, но кардшаринга от этого меньше не стало. Например, при соответствующим запросе в Google находится куча хорошо оформленных сайтов с предложением подключиться, минуя вещателей:

Удивительно, но до сих пор находятся люди, которые занимаются этим нелегальным бизнесом. А самое удивительное, что у них до сих пор есть клиенты. Всё же абонентская плата в 50 рублей в месяц («Триколор») и 29 рублей в месяц (НТВ) – не та плата, на которой можно сильно сэкономить.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/25963/piratov-zasudili-za-kardsharing-sputnikovogo-tv.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться