vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

ФАС вступился за "воздушки" 1

Дата публикации: 21.08.2014
Количество просмотров: 2362
Автор:

Рассмотрев жалобы нескольких операторов связи, Федеральная антимонопольная служба 8 августа возбудила дело в отношении ОАО «Ростелеком». Основанием стало установление оператором монопольно высокой цены на услугу по предоставлению места в кабельной канализации для размещения кабелей связи. Дело будет рассмотрено 22 сентября.

С января 2014 года «Ростелеком» установил новые тарифы на услуги размещения кабелей связи в принадлежащей компании канализации, и в некоторых регионах эти тарифы превысили ранее действующие до 50%. Операторы обратились в ФАС. Какие конкретно компании подали жалобы, представители ФАС не раскрывают, но известно, что среди них есть и операторы «большой тройки». По словам начальника управления контроля транспорта и связи ФАС Дмитрия Рутенберга, если ведомство признает компанию нарушившей антимонопольное законодательство, ей грозит оборотный штраф (от 1% до 15% от выручки на рынке, на котором совершено нарушение).

По словам сотрудника одного из операторов «большой тройки», «Ростелеком» повышает тарифы ежегодно, и иногда цены могут вырастать в разы, а другой канализации порой просто не существует. В качестве примера операторы приводят новые микрорайоны в Московской области, где коммуникации прокладывались только по техническим условиям «Ростелекома», и в результате другие компании вынуждены подключать эти новостройки, используя мачты освещения или радиоантенны. Такие сети менее надежны и более дороги в обслуживании, чем те, которые проложены в канализации: стоимость аренды места на столбах составляет от 15 до 20 тысяч рублей в год за 1 км, а антенна (с учетом установки) — 150 000 рублей. 

Монополию телеком-гигантов на кабельную канализацию в крупных городах нередко поддерживают местные власти. Заявляя о необходимости привести в порядок внешний вид городов, они вынуждают провайдеров принимать невыгодные условия монополистов и убирать «воздушки» с улиц. Проблема, хорошо знакомая Екатеринбургу, встала теперь и перед московскими провайдерами. Проект постановления  "Об упорядочивании прокладывания линий электропередач и линий связи воздушным способом в городе Москве" полностью подготовлен правительством столицы. Постановление пока не подписано, но прошло  практически все необходимые этапы согласования (в том числе и антикоррупционную экспертизу). 

Документ разработан  еще в апреле департаментом топливно-энергетического хозяйства правительства Москвы, и именно на энергетиков этим постановлением возлагается обязанность следить за «воздушками» в столице. Линии связи должны быть, в соответствии с документом, только подземными (за исключением «времянок», обеспечивающих разовые мероприятия, например, ярмарки, или строительные площадки на период работ, но не более полугода).

Постановление предписывает префектам административных округов Москвы в течение двух месяцев после подписания документа провести инвентаризацию воздушных линий связи, а затем в течение месяца подготовить трехлетний план по перекладке этих линий в кабельную канализацию. Решить эту задачу крайне непросто. Там, где канализация в Москве есть, она не является муниципальной собственностью, а принадлежит какой-то одной компании (в основном – МГТС) и не всегда пригодна для размещения сетей связи. Но в столице достаточно мест, где междомовая кабельная канализация вообще отсутствует, и создание ее потребует больших вложений.

Критическую позицию ФАС по поводу этого документа высказал Дмитрий Ротенберг в ходе совещания Комитета по строительству объектов связи, телекоммуникаций и информационных технологий национального объединения проектировщиков (само совещание прошло 8 августа - в тот день, когда ФАС возбудило антимонопольное дело в отношении «Ростелекома»). Как сообщает сайт организации, Ротенберг в своем выступлении «дал глубокий анализ фактов нарушения антимонопольного законодательства, ведущих к запрету размещения волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) на опорах линий электропередач, опорах наружного вещания, конструкционных элементах зданий, демонтажу существующих ВОЛС и т.д.».

ФАС планирует в рамках рассмотрения дела «Ростелекома» детально исследовать рынок кабельной канализации и, судя по всему, данных о нарушениях у ведомства достаточно. Возможно, какие-то системные «меры антимонопольного реагирования» будут приняты уже этой осенью.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/25950/fas-vstupilsya-za-vozdushki-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться