vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Acronis заходит в тверской дата-центр

Дата публикации: 20.08.2014
Количество просмотров: 1136
Автор:

Компания Acronis, поставщик ПО и облачных сервисов для резервного копирования данных, объявила о начале стратегического сотрудничества с центром обработки данных (ЦОД) DataPro. Первой российской площадкой, на которой Acronis разместил резервные копии данных своих корпоративных и индивидуальных клиентов, стал ЦОД DataPro в Твери. Для тверского дата-центра это первый крупный клиент.

Тверской ЦОД был открыт DataPro в ноябре 2013 года. По оценке Дмитрия Мариничева, директора Radius Group и нынешнего интернет-омбудсмена, строительство такого дата-центра могло обойтись в 450 млн руб. Проект ЦОДа имеет сертификат Uptime Institute на уровень отказоустойчивости Tier III. Дата-центр рассчитан на 400 стойко-мест, но в сентябре-декабре текущего года компания намерена запустить 1-ю и 2-ю очереди ЦОД в Москве емкостью 3 тысячи стоек с подведенной электрической мощностью более 20 МВт и общей площадью 16 тыс.кв.м. После постройки московский ЦОД станет флагманским объектом DataPro.

DataPro планирует строить и третий ЦОД, и вероятнее всего тоже в Москве. По словам директора DataPro Евгения Богданчикова, "90% клиентов – это Москва и Санкт-Петербург, поэтому мы ориентируемся на московские компании, но федерального масштаба".

Решение разместить данные в российском дата-центре, как утверждает представитель Acronis, никак не связано с новыми российскими законами, требующими хранить данные россиян на территории страны.  Причина, по которой еще до принятия в июле закона «О персональных данных" Acronis начал искать дата-центр в РФ, стали высокие требования к скорости копирования: по словам вице-президента по разработке облачных решений Acronis Ивана Луковникова, резервная копия данных российского клиента в местном ЦОДе создается в 7 раз быстрее, чем в зарубежных ЦОДах компании (дата-центры Acronis размещены в Бостоне, Страсбурге, Токио и Сингапуре).

После принятия закона в DataPro обратились две крупных компании: одна российская, которая планирует перенести данные клиентов с зарубежных серверов, и одна иностранная, которая собирается аккумулировать данные россиян, разбросанные сейчас в дата-центрах по всему миру. Если соглашение с этими клиентами будет достигнуто, то емкости дата-центра будут заняты на 17% (70 стоек).  До конца года DataPro рассчитывает загрузить до 35% стоек, а основной поток клиентов в компании ждут ближе к 1 сентября 2016 года, когда закон вступит в силу.

В настоящее время коммерческие дата-центры в России загружены далеко не полностью (по данным 2012 года – на 28%). При этом идет активное строительство новых ЦОДов; по прогнозу iKS-Consulting, в 2014 году суммарная площадь машинных залов коммерческих дата-центров, в 2013 году составившая 65 тыс.кв.м, увеличится более, чем на 10,5 тыс.кв.м. При этом порядка 85% этих площадей в настоящее время расположены в Москве и Санкт-Петербурге. По мнению экспертов, в перспективе ЦОДы будут все чаще размещаться в регионах, где достаточно свободных площадок и проще с энергообеспечением, а главное – и то, и другое гораздо дешевле.   

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/25933/acronis-zahodit-v-tverskoy-data-tsentr.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться