vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

USB Type-C работает, как ни крути 3

Дата публикации: 20.08.2014
Количество просмотров: 1409
Консорциумом USB Implementers Forum завершена разработка нового симметричного USB-разъема Type-C.  Новинка позволит подключать устройства, не заботясь о выборе правильного расположения разъема.  
 
Каждый испытывал неудобство при подключении различных устройств при помощи кабеля с USB-разъемом. Это вынуждает пользователей либо сразу смотреть на штекер, помещая его в разъем правильным образом, или переворачивать штекер после неудачной попытки. Выходом из этой терпимой, но довольно таки неудобной ситуации могла бы стать разработка симметричного разъема, который позволил бы подключать штекер любой стороной, вне зависимости от его ориентации в пространстве. 
 
Теперь разработчики решили эту проблему, опубликовав в результате спецификацию USB Type-C, которая описывает симметричный USB-разъем для подключения кабеля к  смартфону, ноутбуку, цифровой камере, планшету и другим устройствам. В рабочую группу, которая заявила данное новшество, вошли представители Intel, Hewlett-Packard, Renesas Electronics, Microsoft, Texas Instruments и STMicroelectronics. Первые оснащенные новым разъемом устройства ожидаются в продаже с начала 2015 года.
 
Кроме того, USB Type-C позволяет создавать симметричным как сам разъем, так и кабель, чтобы пользователи смогли произвольно подключить любой из концов кабеля к устройству (ноутбуку, адаптеру питания и др.), а второй — к мобильному устройству. Размер нового разъема - 2,6 х 8,4 мм, что ориентировочно соответствует характеристикам разъема Micro-USB, который широко распространен в мобильной электронике.
 
Использование стандарта USB Type-C позволит передавать данные со скоростями до 10 Гбит/с и заряжать мобильные устройства. По заявлению представителей консорциума новый разъем не только подходит для тонких планшетов и смартфонов, но и имеет достаточную прочность и долговечность, чтобы выдержать до 10 тысяч циклов подключения/отключения. Кроме того, новый стандарт совместим с предыдущими поколениями разъемов. Таким образом, производители могут выпускать кабели с полноразмерными разъемами USB 2.0 или USB 3.1  на одном конце и новым разъемом Type-C на втором.
От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/25925/usb-type-c-rabotaet-kak-ni-kruti.html

Комментарии:(3) комментировать

20 августа 2014 - 14:40
Robot_NagNews:
#1

Материал:
Консорциумом USB Implementers Forum завершена разработка нового симметричного USB-разъема Type-C. Новинка позволит подключать устройства, не заботясь о выборе правильного расположения разъема.

Полный текст


20 августа 2014 - 14:40
SergoINFOLAN:
#2

такая простая вещь и только придумали. в СССР вообще были круглые разъёмы, да тот же аудио jack


20 августа 2014 - 17:01
kaeskat:
#3

2 SergoINFOLAN:
В Советском Союзе, если Вы не в курсе, такой вещи как аудио jack вообще не было. Был так называемый 5-штырьковый разъем. И да, он был круглый, но не втыкался, пока не был правильно повернут, что порождало порой нетривиальные манипуляции пальцами рук в поисках нужного положения на ощупь, особенно при подключении на задней стенке аппаратуры.

А джеки, тюльпаны и пр. в нашу жизнь вошли с появлением такой вещи как плеер и видеотехника с Запада.


20 августа 2014 - 23:17
Stefan:
#4

Просмотр сообщенияkaeskat (20 августа 2014 - 16:01) писал:

2 SergoINFOLAN:
В Советском Союзе, если Вы не в курсе, такой вещи как аудио jack вообще не было. Был так называемый 5-штырьковый разъем. И да, он был круглый, но не втыкался, пока не был правильно повернут, что порождало порой нетривиальные манипуляции пальцами рук в поисках нужного положения на ощупь, особенно при подключении на задней стенке аппаратуры.

А джеки, тюльпаны и пр. в нашу жизнь вошли с появлением такой вещи как плеер и видеотехника с Запада.



Хм...
СШ-5 (DIN-5) разъем не изобретение СССР, ругайте немцев за это творение.
аналог нынешнего jack (TRS) - разъема использовался в СССР во многих устройствах еще в конце 60-х задолго до плееров с Запада, например, в слуховых аппаратах, радиоприемниках. Если Вам его показать, то сходу и не отличите от нынешнего, и моно они были и стерео и с функцией включения питания. Вообще, если Вы зайдете в Политехнический музей в Москве, то Вы увидите похожие разъемы для телефонной станции образца 19 века!
Посмотрите старую технику 60-х годов, есть на что полюбоваться и на "тюльпаны" (RCA - разработка американцев начала 40-х годов), которыми подключались, например, УКВ антенны советских радиол.
Байонетные разъемы - сравните СССР и американские (найдите три отличия), про врубные разъемы и высокочастотные - отдельная песня, а если Вас послушать, так дойдет до того, что Вы заявите, что радиочастотные разъемы для ВЧ техники (которые круглые) СССР у США покупал.
Почему у разъемов существует "ключ" и как с этим "бороться" и возможно ли - задача не тривиальная.


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться