vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Йота начала работу как сотовый оператор

Дата публикации: 14.08.2014
Количество просмотров: 1579
Автор:

Итак, свершилось – «Yota» начала предоставлять голосовые услуги. Об этом было официально объявлено 13 августа на пресс-конференции в Москве. Одновременно началась выдача предзаказанных сим-карт. Их с 23 апреля набралось 150 тысяч в 20 городах, но на первом этапе связь будет доступна для жителей Москвы, Санкт-Петербурга, Владивостока, Хабаровска, Тулы и Владимира. Сами симки будут универсальны (стандарта стандарт, micro и nano), а получить их можно будет в либо в точке выдачи, либо курьером. Переносимость номера поддерживается, так что номер при переходе можно не менять.

Самым интересным нововведением со времени анонса стало появление нескольких тарифов. Видимо, компания решила не наступать на прошлые грабли с «единым» тарифом для всех и подготовила предложения для каждого. Теперь тарифы на голос можно сконструировать так же, как и на интернет:

Тариф состоит (в данном случае он московский) из нескольких частей: постоянная часть в виде платы за интернет, выборная часть с минутами и опция безлимитных СМС. Если отказаться от СМС и взять 100 минут, абонентская плата составит 440 рублей в месяц. Для Санкт-Петербурга минимальная плата составит 340 рублей, для Владивостока и Хабаровска – 290 рублей, а Владимира и Тулы – всего 240 рублей. В общем, цены вполне подъёмные для среднего обывателя.

Ну а теперь самое интересное: за озвученную сумму абонент получает безлимитный интернет без ограничения скорости на мобильных устройствах и безлимитные звонки в сети «Йоты» по всей России без роуминга. Если добавить 50 рублей, можно получить и безлимитные СМС.

Карта покрытия приблизительно соответствует таковой «Мегафона», только с некоторым отставанием:

В общем, проблем с наличием сигнала всех видов G быть не должно.

Предложение нового оператор получилось, вне всяких сомнений, революционным. За вполне приемлемую абонентскую плату пользователь получает возможность пользоваться современными услугами связи почти без ограничений. К набирающему всё большую популярность мобильному интернету (предложение которого само по себе лучше всего, представленного на рынке) добавили возможность неограниченного общения внутри сети, не забыв и про звонки на других операторов. Несомненно, для сколько-нибудь активных пользователей мобильного интернета лучшего тарифа не найти. Впрочем, для часто общающихся голосом группы людей (семьи, например или коллектива) неограниченные звонки также будут вполне конкурентны. В любом случае, рынок мобильной передачи данных ожидает сильнейшее потрясение. Наконец-то можно будет забыть «конские» ценники в 200-300 рублей за один гигабайт и 64 кбит/с после исчерпания лимита. Возможно, будет дан толчок развитию VoIP-общению, ранее сдерживаемому лимитами. Главное чтобы выдержали сети и не повторилась история с интернетом через модемы, когда спрос значительно превысил предложения и ресурсы очень быстро исчерпались. Если этого не произойдёт, глобальным изменениям со временем подвергнется не только сегмент мобильного интернета, но и голоса.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/25922/yota-nachala-rabotu-kak-sotovyiy-operator.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться