vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Изымать частоты телевидения для LTE без ведома вещателя запретили 5

Дата публикации: 13.08.2014
Количество просмотров: 1344
Автор:

В многолетней битве телевизионщиков и сотовиков за спектр поставлена если не точка, то точка с запятой. На днях Президент России Владимир Владимирович Путин подписал указ, в соответствии с которым частоты, ранее выделенные вещателям общероссийских мультиплексов, использовать можно только с их согласия. Таким образом, сотовые операторы потеряли возможность спокойно развивать свои сети в этой полосе. Вполне вероятно, что они вообще потеряли возможность запустить сети в данном диапазоне. Формально использовать освобождаемый диапазон можно, но только в соответствии со специальной процедурой (её ещё предстоит выработать правительству) и только с согласия вещателей. Вряд ли вещатели так просто отдадут частоты, тем более, что этим же указом было дано задание поэтапно переводить эфирное цифровое наземное вещание в стандарт высокой чёткости (HDTV). Естественно, трансляция в формате HD требует большую полосу и этим можно обосновать отказ передавать частоты.

Изначальная идея всей эпопеи заключалась в следующем: по мере того, как аналоговое вещание будет переводиться в цифровой формат, освобождённые полосы частот будут доставаться операторам сотовой связи. Диапазон частот 700 МГц являлся довольно лакомым куском, который сотовики планировали использовать для LTE. В 2012 году они даже выиграли конкурсы на диапазоны 720-750 МГц и 761-791 МГц. Тогда же началась борьба за этот диапазон, которая 11 августа 2014 года завершилась победой вещателей.

Несомненно, удар по сотовым операторам получился болезненным, так как потерянный диапазон гораздо выгодней, чем те, что у них остались. Нет, развитие LTE никуда не денется, но оно утратит некоторую долю эффективности. Да и сама идея «закрепления» частот не слишком хороша – получается, что частотами распоряжается не государство, а вещатели. Не говоря уже о том, что превращается в фарс идея цифрового дивиденда: зачем что-то конвертировать, внедрять новые технологии, если после всех затраченных усилий и уже выигранных конкурсов тебя просто никуда не пустят? Теряется сама суть высвобождения ресурсов. Всё это смотрится вдвойне печально на фоне того, что эфирное ТВ (даже цифровое, даже HD) объективно проигрывает кабелю и спутнику в гонке за абонентом, а к 2021 году вряд ли кому вовсе будет нужно.

Текст указа доступен в формате PDF на сайте Президента.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/25913/izyimat-chastotyi-televideniya-dlya-lte-bez-vedoma-veschatelya-zapretili.html

Комментарии:(5) комментировать

13 августа 2014 - 14:09
Robot_NagNews:
#1

Материал:
В многолетней битве телевизионщиков и сотовиков за спектр поставлена если не точка, то точка с запятой. На днях Президент России Владимир Владимирович Путин подписал указ, в соответствии с которым частоты, ранее выделенные вещателям общероссийских мультиплексов, использовать можно только с их согласия.

Полный текст


13 августа 2014 - 14:09
NN----NN:
#2

Демонстрация разрухи в системе гос. управления: есть же отраслевые структуры и органы, занимающиеся вопросами распределения радиочастотного спектра с учётом гармонизации этих процессов с сопредельными и другими странами. Имеется в виду Минкомсвязи, всякие НИИ и ГКРЧ. Им за это деньги вообще-то платят!

Что же означает появление указа? То, что можно сходить к президенту и попросить сделать как удобней и выгодней отдельной группе в отрасле — телевещателям. Это вместо того, чтобы представить для публичного обсуждения конкретный план запуска своих HD-каналов (сроки и наполнение) и, может быть, как раз наличием этого серьезного плана убедить всех в необходимости резервирования/предоставления частотного ресурса.

"эфирное ТВ (даже цифровое, даже HD) объективно проигрывает кабелю и спутнику в гонке за абонентом, а к 2021 году вряд ли кому вовсе будет нужно". Смелый прогноз, этакий вызов обществу и даже государству :)

Автор заметки заблуждается или заведомо сравнивает разные сущности: да, есть эфирное телевещание, но там нет абонентов. Потребителями являются все (в идеале) жители России. Поэтому гонки не может быть со стороны эфира (он уже есть) — первая ложная посылка, вторая — это кабельным и спутниковым операторам ещё предстоит догнать по охвату эфирное вещание. Причём есть такая тонкость: часть абонентов кабельщики получат благодаря требованию гос-ва об обязательном вещании/дублировании эфирных каналов.

Да, это должны делать бесплатно, взамен могут себе позволить такого телезрителя называть своим абонентом и козырять потом миллионами "пройденных" домохозяйств.


16 августа 2014 - 18:58
Галушко Дмитрий:
#3

Не просто с согласия вещателей, а с согласия в порядке, установленном Правительством РФ!


18 августа 2014 - 23:29
Syzygy:
#4

>>> Не просто с согласия вещателей, а с согласия в порядке, установленном Правительством РФ!

Там написано :)


19 августа 2014 - 3:46
alkanaft:
#5

Цифровое тв только в деревне как понт и прикалюха вблизи башни ортпц смотрится хорошо, детям мультики, бабам сериалы, мужикам спорт между копкой/рюмкой/ баней фтыкать. И то когда из города на выходные вылазят все. Чем дальше от башни тем тухлее ощущения, квадраты и глюки. А в близи да, понтово на ржавый гвоздь цифру ловить, на хрен она только нужна я так и не понял сидя блджад с ифоном в деревне без интернета, даже через 2g ничего не открывается, зато на гвоздь цифра теперь ловицца


19 августа 2014 - 13:37
df0:
#6

Просмотр сообщенияalkanaft (19 августа 2014 - 02:46) писал:

я так и не понял сидя блджад с ифоном в деревне без интернета, даже через 2g ничего не открывается, зато на гвоздь цифра теперь ловицца

ТВ - источник пропаганды для населения, а потому ему приоритет.
Независимые же айфонщики подождут.


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться