vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Изымать частоты телевидения для LTE без ведома вещателя запретили 5

Дата публикации: 13.08.2014
Количество просмотров: 1469
Автор:

В многолетней битве телевизионщиков и сотовиков за спектр поставлена если не точка, то точка с запятой. На днях Президент России Владимир Владимирович Путин подписал указ, в соответствии с которым частоты, ранее выделенные вещателям общероссийских мультиплексов, использовать можно только с их согласия. Таким образом, сотовые операторы потеряли возможность спокойно развивать свои сети в этой полосе. Вполне вероятно, что они вообще потеряли возможность запустить сети в данном диапазоне. Формально использовать освобождаемый диапазон можно, но только в соответствии со специальной процедурой (её ещё предстоит выработать правительству) и только с согласия вещателей. Вряд ли вещатели так просто отдадут частоты, тем более, что этим же указом было дано задание поэтапно переводить эфирное цифровое наземное вещание в стандарт высокой чёткости (HDTV). Естественно, трансляция в формате HD требует большую полосу и этим можно обосновать отказ передавать частоты.

Изначальная идея всей эпопеи заключалась в следующем: по мере того, как аналоговое вещание будет переводиться в цифровой формат, освобождённые полосы частот будут доставаться операторам сотовой связи. Диапазон частот 700 МГц являлся довольно лакомым куском, который сотовики планировали использовать для LTE. В 2012 году они даже выиграли конкурсы на диапазоны 720-750 МГц и 761-791 МГц. Тогда же началась борьба за этот диапазон, которая 11 августа 2014 года завершилась победой вещателей.

Несомненно, удар по сотовым операторам получился болезненным, так как потерянный диапазон гораздо выгодней, чем те, что у них остались. Нет, развитие LTE никуда не денется, но оно утратит некоторую долю эффективности. Да и сама идея «закрепления» частот не слишком хороша – получается, что частотами распоряжается не государство, а вещатели. Не говоря уже о том, что превращается в фарс идея цифрового дивиденда: зачем что-то конвертировать, внедрять новые технологии, если после всех затраченных усилий и уже выигранных конкурсов тебя просто никуда не пустят? Теряется сама суть высвобождения ресурсов. Всё это смотрится вдвойне печально на фоне того, что эфирное ТВ (даже цифровое, даже HD) объективно проигрывает кабелю и спутнику в гонке за абонентом, а к 2021 году вряд ли кому вовсе будет нужно.

Текст указа доступен в формате PDF на сайте Президента.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/25913/izyimat-chastotyi-televideniya-dlya-lte-bez-vedoma-veschatelya-zapretili.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться