vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

«Ростелеком» переходит на отечественное оборудование 2

Дата публикации: 08.08.2014
Количество просмотров: 3322
Автор:

На недавно прошедшем техническом совете компании были определены потенциальные области, которые требуют применения отечественного или локализованного оборудования. Это оборудование спектрального уплотнения CWDM/DWDM, оборудование синхронной иерархии SDH, оборудование пакетной телефонии и другое. В следующем году около 30% целевого объема закупаемого оборудования спектрального уплотнения CWDM/DWDM на региональных сетях и оборудования сетей IP/MPLS уровня доступа и агрегации будет «нашим». Официальные причины такого шага – борьба с моновендорностью сети, поддержка импортозамещения и локализация производства.

Президент «Ростелекома» объяснил подобные шаги стремлением сбалансировать и сделать более устойчивыми сети связи:

«Над решением задачи создания сбалансированной структуры поставщиков оборудования мы начали работать более полугода назад, когда принимали Стратегию «Ростелекома»,- говорит Президент «Ростелекома» Сергей Калугин.- Мы учли опыт мировых лидеров телекоммуникационной отрасли, который показывает, что для устойчивой и управляемой работы национальных сетей необходимо, чтобы около трети закупаемого оборудования было отечественного производства».

В качестве положительного примера приводится компания ООО «Предприятие Элтекс», ставшая одним из победителей проводившихся в 2014 открытых конкурсов.

Истинные же причины такого шага, скорее всего, кроются в нынешней нестабильной ситуации. Показательно, что тренд на импортозамещение был сформирован только весной 2014 года, после известных украинских событий. До этого о «локализации» и «поддержке внутрироссийских производителей» говорили вполне себе дежурными фразами. Естественно, не обязательными к исполнению. Удастся ли на деле заместить зарубежное оборудование? Скорее нет, чем да. И дело тут не в нынешнем уровне санкций (кои при желании можно попытаться обойти), а в том, что страна не обладает полным циклом производства. Ну, вот, к примеру, оптический кабель. Заводов по его изготовлению в России достаточно, но дело в том, что изготавливается он из иностранных комплектующих, да ещё и на иностранном оборудовании. То есть локализация как бы есть, но её уровень абсолютно не защитит от настоящих санкций. Мало того – даже глубокая локализация не защитит от них, если есть иностранные позиции. Что толку от производимых в стране тросов, если волокна производятся только вне её? Приблизительна та же ситуация и с «активкой». Да, кто-то научился писать прошивки. Кто-то научился делать корпуса и собирать платы. Но такой уровень локализации может защитить только от запрета поставки готовых изделий. Это в принципе хорошо, но для обеспечения безопасности совершенно недостаточно. А производства полного цикла в стране нет, и вряд ли появится в ближайшем будущем. Если, конечно, не называть им переклейку информации со страной-производителем.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/25882/-rostelekom-perehodit-na-otechestvennoe-oborudovanie.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться