vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Минкомсвязи предлагает федеральным органом стать абонентами "Ростелекома" без конкурса

Дата публикации: 11.08.2014
Количество просмотров: 1049
Минкомсвязи планирует предоставить органам власти возможность без проведения конкурса стать клиентами «Ростелекома» в части получения услуг связи. При этом в ведомстве объясняют такую инициативу соображениями безопасности передачи информации. 
 
Специалисты министерства подготовили доклад о путях дальнейшего развития сферы услуг по передаче данных для федеральных органов исполнительной власти. В частности, ведомство предлагает с будущего года предоставить властным структурам право выбора между двумя вариантами сотрудничества с операторами. Органы власти могут продолжить определять на конкурсных торгах поставщика услуг связи либо без конкурса станут клиентами «Ростелекома». При этом министерство считает целесообразным переход ко второму варианту.
 
Презентация доклада должна состояться на одном из заседаний правительственной комиссии, курирующей  использование информационных технологий для повышения качества жизни. Одним из главных аргументов в пользу перехода к «Ростелекому» является соображение информационной безопасности. И в этом Минкомсвязи ищет поддержку у других федеральных ведомств.
 
Также власти реализуют программу создания электронного правительства, которая подразумевает строительство  единой сети передачи данных (ЕСПД). «Ростелеком» выбран в качестве единственного исполнителя работ по развитию этой инфраструктуры и до конца года получит 2,1 миллиарда рублей по соответствующим госконтрактам. Обслуживать ЕСПД, скорее всего, будет тоже «Ростелеком», о чем в министерстве уже подготовлен соответствующий проект постановления. В документе указано, что оператор обязан предоставить всем ведомствам  доступ в интернет и каналы связи, а также установить сетевое оборудование и построить узлы доступа. 
 
Что касается инициативы предоставления «Ростелекомом» услуг связи без проведения конкурса, то представители операторов против введения такой практики. По мнению крупных игроков рынка, реализация планов Минкомсвязи негативно отразится на стоимости услуг связи, вызвав ее повышение за счет снижения конкуренции. Также операторы считают, что работа с несколькими провайдерами повышает надежность сети, а у «Ростелекома» отсутствуют  ресурсы для удовлетворения потребности всех ведомств. Компании рассматривают возможность обращения к правительству с просьбой оставить конкурсы в силе.
От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/25876/minkomsvyazi-predlagaet-federalnyim-organom-stat-abonentami-rostelekoma-bez-konkursa.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться