vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Закон о блогерах: первые жертвы, реестр и анонимки

Дата публикации: 05.08.2014
Количество просмотров: 1420
Автор:

Первого августа вступил в действие печально знаменитый антитеррористический закон о блогерах. В соответствии с ним, владельцам личных сайтов и страничек запрещается размещать информацию о личной жизни граждан, непроверенную информацию (читай: инсайд и разоблачения), ругаться матом и много чего ещё. Взамен предоставлены абстрактные права «свободно искать информацию», что вообще-то могут делать все граждане страны в соответствии с Конституцией (вернее, не только лишь все, мало кто может это делать).

В первый день работы уполномоченный орган исполнительной власти в лице Роскомнадзора направит уведомления семи блогерам, сообщают «Известия». Большая часть адресатов – пользователи Живого Журнала»: Эдуард Лимонов, Борис Акунин, Михаил Задорнов, Сергей Доля, Дмитрий Чернышев, Ашот Габрелянов и Михаил Галустян. «Набор» достаточно разноплановый. Несомненно, все они имеют суточную аудиторию свыше 3 тысяч посетителей, но вместе их собрали только для того, чтобы показать: закон один для всех. Поэтому «политических» смешали с «гражданскими», оставив на потом блогеров первого эшелона. Практически все, с кем удалось поговорить «Известиям», высказали готовность зарегистрироваться.

Впрочем, подчиняться новым правилам поспешили не все. Эпатажный Артемий Лебедев заявил, что не изменит своего стиля общения. Если это действительно так, ему грозит как штраф, так и блокировка на уровне блог-платформы, ведь отвечать за поведение блогеров будет владелец площадки.

Для поддержки вступившего в силу закона, по аналогии с «чёрными списками» был запущен специальный сайт. Называется он длинно и умно «Реестр организаторов распространения информации в сети «Интернет» и сайтов и (или) страниц сайтов в сети «Интернет», на которых размещается общедоступная информация и доступ к которым в течение суток составляет более трех тысяч пользователей сети «Интернет», но это просто реестр неугодных блогеров. На нём располагается правовая информация о законе, формы подачи уведомления включения/исключения из реестра, а также приём заявлений от граждан. Казалось бы – ну принимают и принимают, что такого? Любой может обратиться в государственные органы и ему что-то ответят. А интересно тут то, что приём заявок полностью анонимен. И мало того, что анонимен, так ещё и не требует никаких доказательств:

В общем, времена «анонимок» возвращаются. А что, очень удобно: поругался с кем-нибудь или просто кто-то не нравится – за минуту можно создать кучу проблем. Так что атмосфера тридцатых годов стремительно возвращается. Хорошо, что пока только в интернете.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/25851/zakon-o-blogerah-pervyie-jertvyi-reestr-i-anonimki.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться