vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Датчане установили новый рекорд скорости передачи данных 1

Дата публикации: 01.08.2014
Количество просмотров: 1521

Исследователи одного из подразделений датского технического университета, DTU Fotonik, входящие в команду High-Speed Optical Communications (HSOC), поставили очередной мировой рекорд по передаче данных с помощью оптоволокна, получив скорость на уровне 43 Тбит/с с помощью единичного источника лазерного излучения. Таким образом, оказался побит прежний рекорд, составлявший 32 Тбит/с, поставленный немецкими учеными из технологического института Карлсруэ Karlsruhe Institute of Technology (KIT). Следует отметить, что ранее исследователи из DTU сумели получить полосу пропускания на уровне 1 Петабит/с, но тогда результат был достигнут с помощью большого количества лазерных передатчиков.

Новый рекорд стал возможен, благодаря использованию особого оптоволокна, которое исследователи позаимствовали у японского телекоммуникационного гиганта NTT. Главной особенностью этого волокна является наличие сразу семи ядер вместо одного, как в традиционном варианте. При этом по размерам новое волокно ничем не отличается от обычного.

Кстати, эта же команда впервые преодолела терабитный барьер с помощью единственного лазера в далеком уже, 2009 году. 

Конечно же, в реальном секторе такие скорости мы увидим еще не скоро. Да и не нужны они пока. Вместе с тем, мировые объемы трафика растут такими темпами, что многотерабитные скорости уже совсем скоро могут стать востребованы не только в data-центрах, но и на  магистралях. 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/25834/datchane-ustanovili-novyiy-rekord-skorosti-peredachi-dannyih.html

Комментарии:(1) комментировать

2 августа 2014 - 0:05
Robot_NagNews:
#1

Материал:
Исследователи одного из подразделений датского технического университета, DTU Fotonik, входящие в команду High-Speed Optical Communications (HSOC), поставили очередной мировой рекорд по передаче данных с помощью оптоволокна, получив скорость на уровне 43 Тбит/с с помощью единичного источника лазерного излучения.

Полный текст


2 августа 2014 - 0:06
dimonSCS:
#2

Волокно с 7 сердцевинами (которые тут ядрами назвали, хорошо хоть не яйцами), а излучатель один. Подробности хочу в студию.


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться