vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Ростелеком и никого более?

Дата публикации: 01.08.2014
Количество просмотров: 1595

На заседании Федеральной антимонопольной службы, состоявшемся на прошлой неделе Минкомсвязи выступило с заявлением о намерении присвоить Ростелекому статус единственного интернет-провайдера государственных органов. Информацию об этом распространил «Коммерсант».

Министерство считает, что такой план действий позволит сэкономить до 10% (или 2,4 млрд. рублей) на оплате услуг провайдера, так как Ростелеком  уже является оператором «Электронного правительства». Оппоненты же руководствуются иной логикой и утверждают, что при открытом конкурсе возможно сэкономить до 70% стоимости контракта. В данный момент проект постановления правительства, который позволит присвоить Ростелекому подобный статус, сейчас находится на межведомственном согласовании.

В выступлении представителя Минкомсвязи, которое приводит «Коммерсант», говорится о том, что ведомство не предлагает сделать Ростелеком единственным исполнителем по проекту создания единой сети передачи данных (ЕСПД) – по сути, компания уже является таковой. «Ростелеком - единственный исполнитель по системе электронного правительства. ЕСПД - часть этой системы, нет смысла создавать параллельную сеть передачи данных», - поясняет представитель Министерства».

На реплику антимонопольной службы о нарушении принципов конкуренции, выступающий ответил несогласием. Он говорит, что после доработки проект предполагает свободный выбор того или иного ведомства в пользу любого оператора. То есть, при желании госорганы смогут проводить конкурс.

В поддержку своего предложения Минкомсвязи приводит аргумент повышения безопасности при  доверии одному оператору. Однако у конкурентов Ростелекома иная точка зрения: на заседании было высказано мнение, что именно модель использования сетей нескольких операторов способна обеспечить большую информационную безопасность за счет «резервирования сетей».

Операторы считают, что выделение Ростелекома, как монополиста в сфере оказания провайдерских услуг госорганам, будет иметь последствия для всего рынка связи.

«Монополизация сегмента обеспечит оператору ЕСПД гарантированный доход, за счет которого он сможет субсидировать оказание услуг в других сегментах, создавая угрозу конкуренции на всем рынке связи», - высказывается вице-президент по корпоративным коммуникациям Транстелекома (ТТК) Татьяна Семенова.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/25817/rostelekom-i-nikogo-bolee-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться