vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Ростелеком своего не упустит

Дата публикации: 03.08.2014
Количество просмотров: 1504
Ярославский филиал «Ростелекома» оштрафован почти на 2,6 миллиона рублей за попытку незаконной выдачи согласования «Территориальной генерирующей компании №2». Оператор потребовал у ТГК-2 оплату за разрешение на ремонт своих же собственных инженерных сетей. 
 
ТГК-2 специализируется на ремонте и эксплуатации инженерных сетей. Специфика осуществления ряда проектов требует от специалистов компании проведения, в том числе и земляных работ, выполнение которых требует обязательного согласования в ряде организаций. Так как среди этих организаций числится и «Ростелеком», то ТГК-2 при прохождении необходимой процедуры о допуске к работам в районе кабельной линии обратилась к оператору за соответствующим разрешением. В ответ компания выставила счет за допуск к производству ремонтных работ в зоне сети связи, потребовав с Территориальной генерирующей компании оплату. При этом указанный проект ремонта кабельных линий должен был быть реализован именно для «Ростелекома».
 
Естественно, ТГК-2 направила заявление в местное управление ФАС.  В итоге Ярославское управление ФАС признало, что «Ростелеком» нарушил ФЗ «О защите конкуренции», выдав предписание о прекращении нарушения. Также оператору необходимо заплатить штраф в размере 2596385 рублей. 
 
Взимание платы за всевозможные согласования является частым предметом разбирательств с участием ФАС. Однако операторы связи участвуют в подобных конфликтах не так часто, как, например, коммунальные службы. По мнению руководителя Ярославского УФАС Алексея Ширкова, в рассмотренном случае согласование выполнения земляных работ производится не в интересах компании-застройщика (ТГК-2). В этом эпизоде главенствующими являются интересы «Ростелекома», так как работы должны выполняться для поддержания кабельных линий оператора в надлежащем состоянии и, следовательно, обеспечения их нормального функционирования. Таким образом, Комиссия УФАС России сделала заключение, что согласование выполнения работ не считается отдельной услугой, предусматривающей внесение платы, так как направлено на обеспечение работоспособности самого оператора связи. 
 
В «Ростелекоме» отмечают, что оператор не согласен с решением ФАС и намерен оспаривать его в судебном порядке.
От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/25816/rostelekom-svoego-ne-upustit.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться