vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

За год абонентская база ШПД в России увеличилась на 2 миллиона

Дата публикации: 30.07.2014
Количество просмотров: 1600
Согласно исследованиям ИАА «TelecomDaily» во втором квартале нынешнего года количество абонентов проводного ШПД в России достигло отметки в 28,02 миллиона. Уровень проникновения услуг составил 52%. 
 
Лидерство в рейтинге продолжает удерживать  «Ростелеком» с 36% (10,2 миллиона абонентов). Во II квартале компания также осуществила наибольшее число новых подключений, добавив 180 тысяч пользователей.  Такие показатели объясняются  широкой географией присутствия и программой перевода с ADSL на PON.  Следует отметить, что в рейтинге лидеров «МегаФон» обошел «Акадо», заняв 6-ю позицию. 
 
 
Всего же, по сравнению с аналогичным периодом минувшего года, прирост пользовательской базы составил более 2 миллионов человек. Что касается поквартального сравнения, то в России за II квартал 2014 года число абонентов фиксированного ШПД увеличилось только на 402000. По данным агентства за два последних года это наиболее низкий показатель прироста, так как в указанный срок общероссийская абонентская база ШПД ежеквартально увеличивалась на 500-600 тысяч пользователей. 
 
 
При этом основной причиной замедления темпов роста специалисты «TelecomDaily» считают перенасыщение рынка услуг. Подтверждением этому является то, что основной прирост игроки показывают в тех регионах РФ, где гораздо меньше уровень конкуренции. Дальнейшее развитие отечественного рынка ШПД специалисты связывают с желанием  и возможностями операторов осваивать новые регионы. При этом возможны варианты строительства своих собственных сетей или покупки местных региональных игроков. На процессе освоения новых рынков могут сказаться проблемы с кредитованием, возникшие в банковском секторе. Отсутствие дешевых кредитов вызовет пересмотр стратегии крупных компаний и снижение темпов региональной экспансии в города с численностью населения 100 - 300 тысяч человек. 
 
Но привлекательность регионального рынка все еще остается довольно высокой. Так, на долю первой пятерки операторов приходится 68% всей абонентской базы, а первая семерка обслуживает чуть более 75% пользователей. При этом местные игроки являются довольно устойчивыми компаниями, поскольку большинство из сделок по поглощению региональных операторов датируются 2012-13 годами. 
От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/25808/za-god-abonentskaya-baza-shpd-v-rossii-uvelichilas-na-2-milliona.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться