vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Вещание – только по-крупному

Дата публикации: 28.07.2014
Количество просмотров: 1089

Решение о введении временного моратория на выдачу новых эфирных лицензий для вещания в населенных пунктах, где проживает менее 100 тысяч человек, было принято в ходе очередного заседания Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ). По информации «Ведомостей», с просьбой о введении запрета к комиссии обратился Роскомнадзор.

Роскомнадзор мотивировал свою просьбу опасениям, что платные каналы могут обойти новую редакцию закона «О рекламе», которая с 1 января 2015 года не дает возможности неэфирным каналам размещать рекламу. Не коснется эта норма только каналов, имеющих универсальную лицензию. Сложность получения эфирных лицензий заключается в том, что для городов с населением свыше 100 тысяч человек сейчас они выдаются по специальному конкурсу Федеральной конкурсной комиссии, кроме этого, сегодня частоты, позволяющие такие документы получить, практически все заняты.

Введение моратория на эфирные частоты для малонаселенных пунктов  - не единственное решение, принятое ГКРЧ на текущей неделе. Комиссия посчитала целесообразным также отменить выдачу аналоговых частот для целей телевизионного вещания. По словам руководителя Роскомнадзора Александра Жарова, входящего в состав ГКРЧ: «Присвоение аналоговых частот сейчас нецелесообразно, так как это затрудняет возможности планирования цифрового вещания. Кроме того, региональные вещатели, подавая заявки на аналоговые частоты, создают коллизию, когда мы не можем посчитать ресурс для цифровых мультиплексов».

Эти частоты регуляторы планируют использовать, как для решения  текущих вопросов по цифровицации страны, так и для планов по переводу каналов первого и второго мультиплекса в формат HD. Что касается третьего мультиплекса, то о нем глава Роскомнадзора ничего не упомянул.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/25785/veschanie-tolko-po-krupnomu.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться