vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Операторам придется договариваться

Дата публикации: 28.07.2014
Количество просмотров: 826
Госкомиссия по радиочастотам сохранила мораторий на выделенные под сочинскую Олимпиаду частоты, отложив решение вопроса до следующего заседания. Глава Минкомсвязи Николай Никифоров призвал операторов самостоятельно найти компромиссное решение.
 
В марте 2012 года ГКРЧ выделила партнерам Олимпиады - "Ростелекому" и "МегаФону" - частоты для LTE в Краснодарском крае. Другим операторам, согласно этому решению, запрещалось развивать LTE-сети до конца 2016 года. Однако, весной нынешнего года ГКРЧ изменила свое же решение, сократив срок действия моратория до конца 2014 года.
 
"МегаФон" пытается оспорить в суде решение Госкомиссии, обратившись с соответствующим иском в Арбитражный суд столицы. Также на проходившем неделю назад  согласительном совещании представитель оператора заявил, что компания намерена требовать компенсацию за уменьшение срока действия моратория. Расчет этой компенсации уже направлен в Минкомсвязи. "Ростелеком" также заявил об оценке возможных убытков, чтобы выступить с аналогичной инициативой. 
 
Впрочем, на последнем заседании ГКРЧ отложила решение вопроса. Глава комиссии Николай Никифоров предложил операторам самим договориться о решении проблемы с частотами в Краснодарском крае. Он считает, что любое решение ГКРЧ будут пытаться оспариваться игроками через суд, поэтому лучше попытаться найти компромисс.
 
По мнению руководителя Минкомсвязи за три года моратория в Краснодарском крае LTE-сети "толком не появились", если не считать объектов Олимпиады. Николай Никифоров считает, что "Ростелеком" и "МегаФон" заблокировали частотный ресурс для LTE, и жители Краснодарского края страдают от такого ограничения. Министр предложил выслушать доклады двух операторов о развитии инфраструктуры региона на следующем заседании комиссии. 
 
"Ростелеком" и "МегаФон" поддержали такое решение ГКРЧ, заявив, что подготовят требуемую информацию о дальнейшем использовании выделенных им частот. А вот "ВымпелКом" и МТС восприняли позицию комиссии иначе. Например, в "Мобильных ТелеСистемах" считают, что мораторий приведет к тому, что абоненты компании могут быть лишены возможности пользоваться современными сетями LTE, что отрицательно скажется на "экономическом развитии региона".
От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/25780/operatoram-pridetsya-dogovarivatsya.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться