vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Роскомнадзор оставит мат на сайтах

Дата публикации: 21.07.2014
Количество просмотров: 1747
Роскомнадзор считает, что Интернет-блогеры не должны удалять матерные слова из всех публикаций, а также комментариев к ним, если запись появилась до даты официальной регистрации блога в ведомстве.
 
В апреле минувшего года президентом был подписан закон, которым вводился запрет на использование в СМИ нецензурной брани. Роскомнадзор в декабре определился с четырьмя базовыми матерными единицами и образованными от этих слов языковыми конструкциями, которые подпадают под действие этого нормативного акта. В результате под действие этих правил стали подпадать и те тексты, которые были опубликованы до вступления закона в силу.
 
В продолжение законодательной инициативы по очищению сети от нежелательной информации был разработан закон о блогерах, который обязует популярных Интернет-писателей по требованию правоохранительных органов или Роскомнадзора проходить процедуру регистрации. Принятый в апреле нынешнего года нормативный акт приравнивает блогеров к СМИ, поэтому вопросы ненормативной лексики также нужно будет решать и в блогах. Закон вступает в силу с 1 августа, после чего популярным авторам необходимо будет  регистрироваться в Роскомнадзоре, а, соответственно, и вычищать мат со всех страниц. Однако, по заявлению официального представителя Роскомнадзора Вадима Ампелонского, это тот  случай, когда закон не имеет обратной силы. Поэтому, если запись  сделана до регистрации блогера,  то под действие законодательства она не подпадает. 
 
При этом в блогерском законодательстве ряд вопросов остается неразрешенным до сих пор. К примеру, если автор после регистрации отредактировал свою старую запись, нужно ли ему в этом случае чистить нецензурные комментарии к постам.  Представитель Роскомнадзора по этом поводу сообщил, что каждый случай ведомство будет рассматривать отдельно. Не исключено, что блогера могут попросить отредактировать старый пост или комментарии к нему.
 
Как заявил Ампелонский, в своей работе Роскомнадзор рассчитывает на «сознательность» авторов. Однако не все блогеры хотят проявлять эту «сознательность». К примеру, Антон Носик сообщил, что не намерен регистрироваться по предписанию от Роскомнадзора, так как закон противоречит Конституции. В случае конфликта блоггер предпочитает переехать на другую площадку и параллельно судиться с ведомством.
От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/25756/roskomnadzor-ostavit-mat-na-saytah.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться