vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Закон о блогерах разъяснят

Дата публикации: 18.07.2014
Количество просмотров: 1679
Автор:

До первого августа, когда вступит в силу печально знаменитый закон «о приравнивании блогеров к СМИ» (на самом деле, это не так) осталось совсем немного времени. Буквально через две недели любому жителю страны, имеющему аккаунт в любой соцсети или личную страницу, придётся сильно корректировать свою сетевую жизнь. Федеральный Закон за номером 97ФЗ от 5 мая 2014 года вводит ряд существенных ограничений и требований в деятельность блогеров. Теперь общение в интернете уже «никогда не будет прежним», так как придётся соблюдать множество ограничений. Для того чтобы пользователи знали, как и что теперь предстоит делать, был создан сайт www.яблоггер.рф (англоязычная версия http://iamblogger.ru/). В создании участвовали несколько коммерческих фирм (Живой Журнал, Рамблер, РАЭК и другие), а также отраслевое дочернее издание Роскомнадзора «Радиоспект».

Ресурс содержит как сам закон, так и все относящиеся к нему подзаконные акты: методику определения посещаемости, порядок регистрации, порядок хранения информации и много другое. Так что теперь не придётся перелопачивать весь интернет, чтобы узнать, как же всё-таки Роскомназдор будет считать посещаемость.

Конечно, ограничиваться простым сбором относящихся к теме документов было бы глупо, поэтому авторы в понятной и доступной форме изложили сами документы. К примеру, порядок регистрации и исключения из реестра сделан в виде инфографики:

Чтобы понять, какими правами и обязанностями обладает блогер, не нужно читать весь закон, всё приведено в сжатом и понятном виде:

Кроме этого, приведены ответы на часто задаваемые вопросы. Со временем авторы обещают предоставить и рекомендации по монетизации личной страницы.

В общем, ресурс в свете ждущих всех изменений получился крайне полезным. В первую очередь тем, что даёт ответы на возникающие вопросы в удобоваримом виде, а не канцелярским языком (который с непривычки понять довольно тяжело). Учитывая же заложенные критерии «блогера» в 3000 посещений в сутки, кои можно сделать любому, купив пучок ботов за копейки, изучить представленные материалы будет полезно каждому. Если, конечно, не планируется тотальный исход из всех российских сетей. Что, кстати, вполне возможно, так как требования нового закона поистине драконовские. И если избежать предоставления «недостоверной информации» ещё можно, то как отказаться от нецензурной лексики?

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/25740/zakon-o-blogerah-razyyasnyat.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться