vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

За услугу MNP заплатит государство 3

Дата публикации: 17.07.2014
Количество просмотров: 2312
База данных перенесенных номеров (БПДН) за время действия закона об MNP обошлась в 122 миллиона рублей. Большую часть этой суммы покроет государство.
 
В России с 1 декабря минувшего года действует механизм, который дает возможность абоненту при переходе от одного оператора к другому сохранять предыдущий  телефонный номер. Для обеспечения работы механизма MNP в ноябре запустили БДПН, работа которой поддерживается государственным Центральным научно-исследовательским институтом связи. ЦНИИС находится в подчинении у Федерального агентства связи.
 
Телефонные операторы и прочие организации (контент-провайдеры, платежные системы и др.)  подключены к БДПН, чтобы с помощью этой базы определять, какой оператор предоставляет услуги интересующему их абоненту. Обслуживание базы осуществляется за счет платежей за перенос номера. Сотовые операторы в рамках услуги MNP обязаны выплатить 100 рублей за каждого перешедшего к ним абонента. В случае если у оператора БДПН за отчетный период образовался излишек средств, разница между доходом и расходами на содержание базы передается в бюджет. Согласно правилам финансирования БДПН, если оператору базы при осуществлении деятельности не хватает указанных платежей, то он получает недостающие средства из бюджета. В частности, источником финансов считается Резерв универсального обслуживания, который получает  отчисления от всех телекоммуникационных операторов, перечисляющих по 1,2% от выручки.
 
Согласно данным Минкомсвязи, оператор базы - ЦНИИС - пока не вышел на самоокупаемость. Так, во II квартале нынешнего года работы по поддержанию БДПН  министерство оценило в 52 миллиона рублей. Согласно предыдущим приказам Минкомсвязи,  объемы финансирования базы составили 70 миллионов рублей. В итоге на текущий момент суммарные расходы на БДПН достигли 122 миллиона рублей. К концу июня нынешнего года, по данным ЦНИИС, было перенесено около 361 тысяч телефонных номеров. В результате оператор получил от сотовых компаний 36,1 миллиона рублей. Соответственно, разница в расходах и доходах  ЦНИИС оценивается в 86 миллионов рублей и  будет взята из бюджета.
 
По мнению представителя Россвязи Владимира Калинина, такой негативный результат деятельности ЦНИИС вызван ошибками в прогнозах, которые были сделаны на старте проекта MNP. В частности, во время планирования проекта использовались данные Минкомсвязи касательно динамики подачи заявлений на перенос номеров. Однако в реальности количество переносов оказалось в 2 раза ниже прогнозных показателей. 
 
От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/25738/za-uslugu-mnp-zaplatit-gosudarstvo.html

Комментарии:(3) комментировать

17 июля 2014 - 10:50
Robot_NagNews:
#1

Материал:
База данных перенесенных номеров (БПДН) за время действия закона об MNP обошлась в 122 миллиона рублей. Большую часть этой суммы покроет государство.

Полный текст


17 июля 2014 - 10:50
Alteron:
#2

Если за каждого абонента платится по 100 рублей, то чтобы выйти на самоокупаемость, в месяц должно переходить туда-сюда не менее 1,2 млн абонентов. Так?
Это только мне кажется, что экономическая часть закона немного "сыровата"?


17 июля 2014 - 13:19
Saab95:
#3

Какая дорогая база, интересно, на что там деньги уходят?


30 июля 2014 - 9:05
AlexBT:
#4

На протирку контактов конечно, ведь спирт нынче дорог...


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться