vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Новое разоблачение Сноудена: онлайн-влияние от GCHQ

Дата публикации: 21.07.2014
Количество просмотров: 1770

Эдвард Сноуден не дает скучать любителям разоблачений – на этот раз объектом пристального внимания стал Британский Центр правительственной связи (GCHQ), который, по словам бывшего агента АНБ, разработал средства для манипуляции онлайн-информацией. Сообщение соответствующего содержания было размещено в The Guardian.

Издание ссылается на материал своего бывшего сотрудника Гленна Гринвальда, посвященный разоблачениям Сноудена. Если верить сказанному, GCHQ использует программу, позволяющую манипулировать онлайн-опросами, отправлять sms со спамом, отслеживать записи в социальных сетях и увеличивать количество просмотров видео на сайте YouTube. Среди прочего онлайн-произвола Центра, The Guardian указывает также на способность искусственно увеличивать трафик того или иного сайта, «вскрывать» фото, защищенные настройками приватности, размещать поддельные сообщения на страницах пользователей в Facebook и перехватывать сообщения электронной почты с устройств BlackBerry.

О частотности и масштабах применения разработок данных у газеты нет.  По некоторым сведениям, среди проектов есть те, которые находятся в «пилотной» стадии. Официальный запрос в GCHQ не позволил получить конкретную информацию, касаемо указанных разработок. Британский центр правительственной связи, тем не менее, заверил, что все программы, находящиеся у него на вооружении, используются в соответствии с законом.

Как обычно, разоблачение Эдварда Сноудена было приурочено к очередной «знаменательной»   дате: оно появилось за день до начала дебатов в британском парламенте, посвященных законопроекту об ограничении возможностей слежки в Соединенном Королевстве. Голосование за принятие документа должно пройти на этой неделе. 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/25737/novoe-razoblachenie-snoudena-onlayn-vliyanie-ot-gchq.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться