vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Мы его теряем: возможные угрозы для интернет-пространства до 2025 года

Дата публикации: 15.07.2014
Количество просмотров: 1989
Автор:

Что грозит развитию интернета в ближайшем будущем? Основные факторы риска были перечислены американским исследовательским центром Pew Research Center. Проведя опрос среди экспертов, специалисты центра выявили 4 основные угрозы, которые могут изменить всемирную паутину в ближайшее десятилетие.

На первом месте по уровню факторов, вызывающих беспокойство, эксперты назвали усиление контроля за интернет-пространством со стороны государственных органов. Со временем это может привести к ущемлению прав пользователей на свободный доступ к информации. Такие принципы как блокировка, фильтрация или сегментация информации сейчас вводятся властями некоторых стран. В качестве примера исследователи приводят попытки внедрения интернет-цензуры в Пакистане, Египте, Турции. Они также считают, что этот список может пополнить и Россия с усилившимся стремлением правительства контролировать пространство глобальной сети.

На втором месте – угроза глобальной слежки за личными данными пользователей. Этот фактор может существенно отразиться на социальной активности пользователей, утрате доверия.

Третья угроза – все большая коммерциализация интернета. Под данной формулировкой эксперты понимают монетизацию интернет-услуг и сервисов. Что может ограничить доступность информации. И как следствие, скажется на сетевой активности пользователей.

Как ни странно, в качестве четвертой угрозы эксперты отметили проблему чрезмерного объема информации. Имелась в виду тенденция распространения по сути бесполезной информации – то есть, сегодняшнему пользователю уже не так просто найти действительно полезные и нужные данные. В свою очередь системы фильтрации, призванные помочь в данном вопросе, не всегда справляются с задачей, так как могут быть направлены на продвижение определенной информации в пользу той или иной коммерческой структуры.

Тем не менее, пока эксперты настроены оптимистично. Только 35% из них верят, что развитие всемирной паутины в ближайшие 10 лет пойдет по пессимистичному сценарию. 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/25719/myi-ego-teryaem-vozmojnyie-ugrozyi-dlya-internet-prostranstva-do-2025-goda.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться