vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Google будет поддерживать кириллические адреса

Дата публикации: 03.07.2014
Количество просмотров: 1677
Автор:

Выступая на 50-й Международной конференции ICANN, представитель Google Джордин Бьюкенен заявил, что Gmail начнёт полностью поддерживать использование нелатинских адресов электронной почты, в том числе написанных кириллицей, уже эти летом. Такую возможность дает стандарт EAI (email address internationalization) – почтовые адреса в IDN-доменах. По крайней мере, пользователи Gmail смогут обмениваться письмами с нелатинских адресов.

Благодаря этому стандарту, будет корректно отображаться как логин (до «собачки» - амперсанда), так и доменная часть адреса. Ранее некоторые браузеры не распознавали написанный не латиницей логин адреса, но после того, как Google начнет полноценную поддержку EAI, с  Gmail можно будет отправлять письма на  IDN-адреса без опасений, что они потеряются.

Стандарт EAI частично поддерживают российские почтовые сервисы «Яндекс.Почта» (с 2010 года) и «Почта@Mail.Ru» (с 2012). Пользователи этих сервисов могли отправлять и получать письма, используя адреса на кириллических доменах, но с логином на латинице (user@почта.рф).

Однако, как заявили в пресс-службе Яндекса, поддержки кириллических имён почтовых ящиков (то есть логинов) в «Яндекс.Почте» нет и пока не планируется: «крупнейшие мировые сервисы при регистрации новых пользователей не принимают в качестве почтового адреса нестандартные форматы почты. Мы не хотим выдавать пользователям «неработающие» адреса, и считаем, что использование локальных языков в электронной почте может нарушить коммуникацию между пользователями в интернете, послужит установлению языковых границ и может привести к нарушению связности интернета».

В 2011 году в Рунете появился первый кириллический сервис электронной почты «@Письмо.РФ», реализованный на экспериментальных стандартах, допускающих использование нелатинских символов в написании адреса. При регистрации кириллического адреса вида «юзер@письмо.рф» пользователю предоставлялся альтернативный адрес вида «user@domain.com», который автоматически подставлялся в качестве обратного адреса при отправке письма на почтовый сервер, не поддерживающий расширение UTF8SMTP (RFC 5335), которое обрабатывает кириллические адреса. Популярностью у пользователей «@Письмо.РФ» не пользуется.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/25660/google-budet-podderjivat-kirillicheskie-adresa.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться