vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

«Черный ящик» для провайдеров 3

Дата публикации: 02.07.2014
Количество просмотров: 2991
Автор:

Минкомсвязи недовольно тем, что в открытом доступе находятся так называемые «черные списки» и намерено ограничить информацию, которую получают операторы связи и хостинг-провайдеры для осуществления блокировок.  По мнению Роскомнадзора, сейчас реестр запрещенной информации представляет собой готовый перечень сайтов с детским порно, пропагандой наркотиков и экстремизма, и так далее.

В пояснительной записке к этим поправкам указано: «Согласно пункту 19 Правил владельцы сайтов, провайдеры хостинга или операторы связи имеют доступ к информации, содержащейся в едином реестре. При этом доступ данных субъектов ко всему единому реестру, по нашему мнению, является нецелесообразным ввиду того, что информация, содержащаяся в едином реестре, затрагивает права и законные интересы иных лиц и свободный доступ к ней может повлечь негативные последствия, в том числе связанные со злоупотреблением правами таких лиц при неконтролируемой передаче информации о включении сведений о них в единый реестр».

Чтобы предотвратить «утечку» данных единого реестра в открытый доступ, необходимо сделать так, чтобы интернет-компании не знали, что именно они блокируют. По словам представителя «Лиги безопасного интернета» Дениса Давыдова, «лучше всего было бы поставить у интернет-компаний черный ящик, который будет что-то запрещать или открывать»  http://izvestia.ru/news/573073#ixzz36H8PzTr5

 Для ограничения доступа к тому, что именно и по какой причине заблокировано,  будут внесены изменения в постановление правительства № 1011 от 26 октября 2012 года, которым определяется порядок работы с «черными списками». Новый порядок доступа к информации из реестра будет устанавливаться Роскомнадзором.

Сейчас список сайтов, которые выгружают операторы из реестра, содержат адрес страницы (URl), сетевой адрес (IP), дату и время блокировки, номер постановления, и, по мнению представителя компании «ВымпелКом» Анна Айбашева, не являются избыточными.

Ограничение доступа к «черным спискам» и общественного контроля за тем, что именно и на каком основании блокируется, может привести в итоге к тому, что блокировать можно будет кого угодно и за что угодно. 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/25657/-chernyiy-yaschik-dlya-provayderov.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться