vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

"СМАРТС-Казань" запустил сеть 4G в диапазоне 1800 МГц

Дата публикации: 02.07.2014
Количество просмотров: 2079
Принадлежащий компании "Таттелеком" оператор связи  "СМАРТС-Казань" запустил в Республике Татарстан сеть 4G. Это первая в России LTE-сеть, построенная в диапазоне 1800 МГц. Суммарные инвестиции в проект составят свыше 2 млрд руб.
 
Сеть 4G уже начала предоставлять услуги более чем в трех десятках городов Республики Татарстан, в том числе и в Казани. При этом доступом к технологии 4G обеспечены как крупные города, так и отдельные села. Поставщиками оборудования для сети стали Ericsson и Huawei. 
 
Всего сеть мобильной связи "Таттелекома" объединяет 228 станций стандарта LTE и 412 базовых станций стандарта GSM. К концу нынешнего года компания намерена довести указанные показатели до 813 станций LTE и 1075 - GSM. А еще через год оператор обещает запустить более тысячи базовых станций стандарта LTE, обеспечив качественное покрытие на большей части региона. По заявлению представителей ОАО "Таттелеком" оператор собирается привлечь к реализации проекта более 2 миллиардов рублей.
 
При строительстве сети в диапазоне 1800 МГц оператор "СМАРТС-Казань" воспользовался оборудованием пакетной передачи данных уровня ядра и распределенными базовыми станциями от компании Huawei , а также  мультистандартными базовыми станциями и оборудованием коммутации от Ericsson. По мнению генерального директора "СМАРТС-Казань" Дениса Улесова, необходимость в строительстве такой сети продиктована нынешней ситуацией на телекоммуникационном рынке, которая требует от игроков внедрения передовых решений. В частности, новая сеть позволит справиться с растущим объемом трафика при обеспечении высокого качества услуг мобильной связи. Впервые в России технология LTE реализована на частотах 1800 МГц, что, по мнению менеджера, позволит значительно расширить зону проникновения сигнала без потери скорости у абонента.  
 
Другие мобильные операторы не менее активно осваивают LTE-рынок Татарстана. "МегаФон" запустил сеть в 2012 году. В настоящее время компания обеспечивает 4G-услуги 95% территории Казани, а также в четырех крупных городах и самых густонаселенных поселках региона.  LTE-сеть от МТС доступна татарстанским абонентам с февраля нынешнего года, а "ВымпелКом" планирует запустить аналогичную услугу в Казани с начала августа. "Tele2 Россия" пока не озвучила планы по республике.
 
От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/25656/-smarts-kazan-zapustil-set-4g-v-diapazone-1800-mgts.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться