vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Блокировка по DPI

Дата публикации: 30.06.2014
Количество просмотров: 3100
Автор:

В четверг, 26 июня, внезапно как для читателей, так и для редакции, оказался заблокирован сайт издания «Газета.ру».  Ресурс очень популярен, в марте этого года аудитория издания составила (по открытым источникам) 1,3 миллиона человек, и недоступность сайта заметили сразу.  Редакция объясняла блокировку хакерской атакой, пользователи – действиями Роскомнадзора. Настоящий виновник обнаружился не сразу.

При попытке зайти на сайт «Газета.ру» 26 июня пользователь видел заглушку: «Мы приносим свои извинения, но доступ к запрашиваемому ресурсу ограничен» и предложение обратиться к черным спискам Роскомнадзора или решениям суда. Невозможно было попасть на сайт и через анонимайзеры и VPN. Gazeta.ru хостится в России, на серверах/площадке Рамблера.

Роскомнадзор, к которому обратилась редакция «Газеты.ру», отрицал свое участие в блокировке и поспешил разместить на своем сайте сообщение: «В реестрах Роскомнадзора не значатся доменное имя, указатели страниц сайтов или сетевой адрес электронного издания gazeta.ru. Решение о блокировке указанного ресурса не принималось».

Претензий к Роскомнадзору с самого начала не имела и редакция интернет-ресурса. Главный редактор «Газеты.Ru» Светлана Бабаева считала, что блокировка – результат хакерской атаки («через анонимную сеть Tor») и даже благодарила Роскомнадзор за помощь в поисках причин и ликвидации проблемы. То, что это - хакерская атака, считали и в ведомстве: Максим Ксензов, замглавы Роскомнадзора, в своем твиттере сообщил об этом. Косвенно это подтверждалось и тем, что сайт был недоступен для пользователей, находящихся и в других странах.

«Газета.ру»  запросила даже прокуратуру (как известно, и она может ограничить доступ к интернет-ресурсу, если сочтет материалы, размещенные на нем, экстремистскими). Однако и прокуратура оказалась ни при чем.

Спустя примерно полтора часа сайт был разблокирован. И только после этого о своем участии в ситуации заявил Ростелеком. Представитель компании Андрей Поляков сообщил: «Проверка показала, что ресурс gazeta.ru был временно недоступен в связи с технической ошибкой при конфигурации систем во время регламентных работ на оборудовании «Ростелекома». После обнаружения ошибка была исправлена в кратчайшие сроки». Причиной, по мнению экспертов, стало то, что «Ростелеком» по какой-то причине начал фильтровать трафик «Газеты.Ru», причем не только для своих клиентов, но и для остальных интернет-пользователей. Признаком этого, в частности, является то, что во время блокировки при обращении к порталу «Газеты.Ru» происходила принудительная переадресация на страницу блокировки сайтов провайдера «Ростелеком».

Наиболее вероятным эксперты считают сбой, который произошел при тестировании «Ростелекомом» системы DPI (подробнее можно осмотреть здесь).

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/25638/blokirovka-po-dpi.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться