vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Питер разогнал 3G

Дата публикации: 27.06.2014
Количество просмотров: 2084
За последний год средняя скорость передачи данных в 3G-сетях Санкт-Петербурга  увеличилась с 2,2 до 4 Мбит/с. Первенство среди операторов захватил "ВымпелКом", второе место занимает МТС, третье - "МегаФон".
 
Скорость передачи данных представлена компанией 3GSpeed, руководитель которой - Алексей Резванов - заявил, что в мае-июне нынешнего города в Петербурге выполнено свыше 52 тысяч замеров. Методика предусматривала закачку на 3G-модемы сотовых операторов одинакового контента с наиболее популярных Интернет-ресурсов (Facebook, "ВКонтакте", YouTube и пр.). Впервые подобная методика тестирования петербургского рынка связи была опробована в феврале минувшего года. В исследовании участвовали только МТС, "ВымпелКом" и "МегаФон". 3G-сеть "Ростелекома" в эксперименте не участвовала, поскольку, по мнению сотрудников 3GSpeed, оператор пока не располагает достаточной абонентской базой.
 
Результаты замеров показали, что за год в Санкт-Петербурге поменялся лидер по скорости доступа к 3G-Интернету. Ранее первое место рейтинга занимал "МегаФон" со средней скоростью закачки контента в 2,4 Мбит/с. В нынешнем году лидерство принадлежит "Билайну" с показателем в 5,5 Мбит/с. На второе место поднялась компания МТС, повысившая скорость с 1,9 до 3,7 Мбит/с. Что касается третьего «кита» отечественного рынка связи, то в прошлом году в петербургской сети "ВымпелКома" скорость закачки составляла 2,2 Мбит/с, а в текущем - 2,9 Мбит/с. 
 
Такое падение 3G-сети "МегаФона" в рейтинге, по мнению А. Резванова, не свидетельствует об ухудшении уровня услуг, поскольку показатели оператора также возросли. Объяснением может быть увеличение количества абонентов в сети компании, из-за чего ресурс сети перераспределился между ними. Наряду с этим, "Билайн" смог выйти в лидеры за счет активного развития собственной сети. Естественно, представленные результаты были по-разному оценены участниками рейтинга. Представители «Вымпелкома» сообщили, что итоги тестирования коррелируют с их собственными данными, и также объяснили этом модернизацией и масштабным строительством 3G-сети в 2013 году. 
 
"МегаФон", напротив,  скептически оценил исследование, заявив, что любые измерения не отражают реальной картины и зависимы от типа оборудования, времени тестирования и точки замера. А представитель "МТС" Дмитрий Солодовников вообще считает, что методика любого исследования, которое создается с целью публикации результатов, учитывает только пожелания заказчиков. 
От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/25633/piter-razognal-3g.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться