vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Социальный Wi-Fi в деревнях 2

Дата публикации: 27.06.2014
Количество просмотров: 3392
Автор:

Борьба с цифровым неравенством на территории страны набирает обороты. «Победив» неравенство при помощи таксофонов и пунктов коллективного доступа, в Минкомсвязи поняли, что «что-то пошло не так» - предложенными вариантами просто никто не пользовался. После анализа всех ошибок и недочётов было решено окончательно забороть неравенство «социальным Wi-Fi». О подготовке соответствующего приказа профильным ведомством сообщает газета «Известия».

Согласно приказу, в населённых пунктах с числом жителей от 250 до 500 человек будут установлены соответствующие точки доступа, в зоне действия которых можно будет подключиться к интернету с любого мобильного устройства. Тарифы на данный вид связи определит Федеральное агентство связи, а воплощением проекта в железе займётся «Ростелеком». Предполагается, что тарифов будет два: с 1 Гбайтом трафика в сутки и 15 Гбайтами в месяц. Осчастливить жителей глубинки предполагается к концу 2018 года. К этому сроку «Ростелеком» планирует установить точки доступа в 13,6 тысячах малых населённых пунктов, правда, только там, где уже есть универсальные таксофоны.

Несомненно, Wi-Fi – это гораздо лучше, чем таксофон, но к реализации проекта есть множество вопросов.

Во-первых, тарифы. Озвученные цифры трафика для современного потребителя не слишком-то высоки, особенно для тех, кто использует беспроводной доступ в качестве основного. Уже сейчас операторы сотовой связи могут предложить более интересные условия.

Во-вторых, непонятно, какое оборудование будет использовано. Начало 2019 года – это довольно далеко. Скорее всего, к тому времени сменится используемый стандарт Wi-Fi с «n» на «ac», которым текущие абоненты не смогут воспользоваться. А значит – увеличение скорости не планируется.

В-третьих, неясно, какой канал будет приходить в сам населённый пункт. Если это будет сотовая сеть или низкоскоростная релейная линия, то такой канал «положат» за пару недель и проще будет использовать сотовый модем напрямую. Если же в населённый пункт будет приходить оптический кабель, то становится непонятным – зачем там вообще Wi-Fi, если в каждый дом можно завести оптику?

Ну и, в-четвёртых, ничего не сказано о зоне покрытия. Очевидно, что обычные точки доступа аka домашние роутеры дадут зону в сотню метров, в которую многие дома могут просто не попасть (не говоря уже о внутренних помещениях).

В общем и целом, идея хорошая, но как обычно у Минкомсвязи устарела уже на этапе своего появления, а к моменту реализации (через 5 лет, между прочим) она будет никому не нужна.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/25630/sotsialnyiy-wi-fi-v-derevnyah.html

Комментарии:(2) комментировать

27 июня 2014 - 13:51
Robot_NagNews:
#1

Материал:
Борьба с цифровым неравенством на территории страны набирает обороты. «Победив» неравенство при помощи таксофонов и пунктов коллективного доступа, в Минкомсвязи поняли, что «что-то пошло не так» - предложенными вариантами просто никто не пользовался.

Полный текст


27 июня 2014 - 13:51
NN----NN:
#2

Чего-то ссылка в заметке "кривая"...

А остальное нафантазировали на пустом месте: о каких тарифах сейчас можно рассуждать, имея ввиду запуск WiFi-хотспотов к 2018 году? Какие бы они не были сейчас да ещё "на бумаге", за три года поменяются.

Почему обязательно сразу — "если поменяется с "n" на "ас""? Оператор, реализующий такой проект, не будет учитывать имеющиеся у абонентов абон.устройства и их возможности? Оператор использует "решения для дома" в таком проекте? Зачем огромные скорости, если доступ, в первую очередь, будет к сайтам госуслуг. Тут важнее безопасность, скорости будет достаточно.

"В-третьих, неясно, какой канал будет приходить в сам населённый пункт."
Если сопоставите одно с другим (а именно: Wi-Fi появится в процессе реализации проекта ликвидации "цифрового неравенства". А там всё сказано — оптоволоконная линия, не менее 10 Мбит). И ещё: гос-во не собирается оплачивать "разводку по домам", вспомните про общественные таксофоны — пеший доступ к таксофону (не более 1 часа в пути). И вы после этого ждёте от государства "разводку оптики по домам"?

"...ничего не сказано о зоне покрытия. "
Wi-Fi-роутер будет висеть на стенке в отделении почты, в сельсовете, в клубе — моё предположение.

Про тарифы и про трафик. "определит Федеральное агентство связи" (я понимаю, что так там и написано). У нас условия предоставления интернет-доступа являются регулируемыми (по тарифам)? Вроде нет. Поэтому: или речь идёт о какой-то оплате со стороны государства (а раз пакет, никто не будет учитывать пользовались им на 100% или нет), или о фантазиях, не имеющих реального исполнения. Так что с экономикой будет всё в порядке (если россвязь будет не сильно задерживать оплату).

"...как обычно у Минкомсвязи устарела уже на этапе своего появления, а к моменту реализации (через 5 лет, между прочим) она будет никому не нужна." Предположу, что это инициатива не ведомства, а исполнителя нац.проекта.

Ну и самое главное: есть большая вероятность, что к 2018 году приватизация РТК уже произойдёт.


5 июля 2014 - 16:40
Gramm:
#3

К чемпионату мира должны подсуетиться, хотя бы в регионах-участниках


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться